为中华之崛起而读书作文
“我们为什么要读书?”当老师在班上提出这个问题后,很多同学举手,有说为父母的,有说为老师的,还有说为自己的……都错了,我们应为祖国,应为中华之崛起而读书!
“为中华之崛起而读书!”这是伟大的周恩来总理的名言,这句名言鼓励着中华的无数子民。周恩来同志小时候学习就特别刻苦,当校长问他为什么而读书时,他说出了这句话,“为中华之崛起而读书!”
每当我看到我们的国旗——五星红旗时,我就会想到它是用我们革命烈士的鲜血染红的,我就会想到1937年12月13日开始的南京大屠杀,我们三十多万的同胞死在这场大屠杀中,三十多万军民啊,有的被活埋、有的被溺死、还有的被当作人靶子活生生的射死……日本人十分残忍,甚至连婴儿都不放过。这些惨无人道的侵略者,在我们的国土上犯下了滔天的罪行,损伤的是我们的神舟,流的是我们中华子民的鲜血。
你们有没有想过,这是为什么?是因为在那个年代,我们的国家不够富强,科技不够发达,军事不够强大。落后就要被欺,只要我们的国家富强了,科技领先了,武器先进了,就没人敢欺负我们了。同学们,请铭记“落后就要挨打”的历史教训,刻苦学习为实现祖国的伟大复兴而奋斗吧。
现如今,我国的各方面发展都取得了惊人的成就,我们中国制造了“中国天眼”是世界最大的单口径、最灵敏的射电望远镜。我国独立自主建立了北斗卫星导航系统,世界排名第二位。我国的神舟飞船成功飞天,并安全返回,成为世界上第三个把宇航员送上太空的国家,实现了中华民族的航天梦。莫言获得诺贝尔文学奖,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖……这些成就都和认真学习、努力奋斗密切相关。
我们是祖国的花朵,祖国的未来和希望,俗话说的好:“少年兴则国兴,少年强则国强。”我们当代小学生一定要担当起时代赋予我们的重任——“勿忘国耻,振兴中华!”让我们从现在开始立志,为中华之崛起而读书。