为中华之崛起而读书作文
20xx年是周恩来总理诞辰120周年。他奋斗一身的目标——“为中华之崛起而读书”,激励、影响了一代又一代中国人。
在周恩来总理12岁那年,他来到了东北。当时的东北是帝国主义列强在华争夺的焦点。他在沈阳下了车,来接他的伯父指着一条繁华、热闹的地方,对他说:“不要去那个地方玩啊!”“为什么?”周恩来十分不解。“因为那是外国租界地,惹出麻烦可就糟了,没处说理去!”“那又是为什么呢?”“为什么?中华不振啊!”伯父叹了口气,没再说什么。
不久周恩来总理进了东关模范学校读书。他始终忘不了伯父说的话,经常有一连串的问题使他迷惑不解,他决定一定要去看个究竟。
一个星期天,周恩来约了一个要好的同学闯进了租界。这里果真与别处不同:街道上灯红酒绿,十分热闹。街上的行人大都是外国人和一些巡警。正当他们左顾右盼时,突然发现巡警局门前围着一群人,他们就过去,只见人群中有个妇女正在哭诉着什么。一个大个子洋人得意地站在一旁。一问,才得知这个妇女的亲人被洋人的汽车轧死了,她本指望巡警能处罚这个洋人,谁知巡警不但没处罚洋人,还把她训斥了一通。围观的中国人都紧握着拳头。可这又能怎么样呢?只能劝劝那个不幸的妇女。这时周恩来才体会到“中华不振”的含义。
一天修身课上,魏校长提出一个问题:“请问诸生为什么而读书?”同学们踊跃回答。只有周恩来一直坐在那里,没有发言。魏校长注意到了,让大家安静下来,让周恩来发言。他站起来,清晰又坚定地说道:“为中华之崛起而读书!”魏校长听了为之一振。他没有想到一个十二三岁的孩子有如此抱负和胸怀!
是啊!“少年强则中国强”,只有这一代的青少年好好学习,国家以后才会繁荣昌盛。我们现在要立志向、有理想、爱学习、爱劳动、爱祖国。
“为中华之崛起而读书”,扣好人生的第一粒扣子。