每当我读到这句周总理的爱国名言时我总会想起老师向周总理提出问题时周总理回答时铿锵有力的画面。我也时常在想我是为什么而读书?每当我读这句爱国名言时我的脑海里总会浮现出中国落后被欺负时的场景。
当时中国还很落后。到处都受其他国家的欺负。张叔叔曾给我讲过一个故事:有几名八路军叔叔被日本鬼子抓了起来,被关进了铁笼里,铁笼里开了一个狗洞。一个日本鬼子说;“你们如果从这个狗洞钻出来我们就放你走,如果不钻的话就只有死路一条。”但是结果都令人很惊讶,八路军叔叔们都没有钻,日本鬼子就把他们都给杀死了。这是一件多么伟大的事情啊!八路军叔叔们在生死和尊严之间他们选择了尊严,为中国人民争了一口气,为中国挺直了脊梁!我还从网上找了一些图片,我看到了日本人的残忍、凶恶。我看见日本人把村民的头垒成一座小塔似的,还看见了一个日本鬼子在旁边笑……我还看见了一张更残忍的图片,我看见一个日本人在…他在用中国人的心下酒吃……这是多么的耻辱啊!我一天看见了关于日本侵略中国的记录,他们杀人用刺刀杀人,一个当年参军的日本人说:“我们用刺刀杀人是因为我们喜欢刺刀从肉体拔出的声音。”这是多么残忍啊!
现如今日本又来占领我们的岛屿,非法购买岛屿。我们已经被日本欺负过一次了,不能再有第二次了。在哪里跌倒就要在哪里站起来。这使为我明白一个道理:落后就要挨打。
现在我已经明白了我是为什么而读书,我是为祖国的尊严和自己而读书的。我现在要好好读书,将来报效祖国!