上课了,老师走进教室,大声宣布:“今天我们来玩一个看动作猜成语的游戏。”同学们高兴极了,在下面议论起来。
老师把我们分成两组,陈周南那一组率先登台。我坐在座位上认真观看。老师在纸上写了一个成语,让何子涵去看。他迫不及待地小跑着上了讲台,看了一下眼纸条上的字,自信满满地走到黄彦心面前,开始了他的动作表演:抬起右腿,向前跨了一大步,双手朝上高高举起。黄彦心看了后,转过身拍拍杨天昊的肩,重复了一下何子涵的动作。杨天昊脱口而出:“一步……”,似乎想到了不能说出来,又马上捂住了嘴。接着对着陈周南表演。陈周南看了杨天昊的动作,眉头紧锁,一脸疑惑。因为杨天昊在表演的时候只做了脚上的动作,居然把手上的动作省略了。转眼三十秒过去了,可陈周南依然没有猜出来。何子涵笑眯眯地公布了答案:“一步登天!”杨天昊吃惊地瞪大眼睛,他一定没想到自己居然猜对了。
轮到我做动作了。我大步流星地走上讲台,瞄了一眼纸,又大摇大摆地向王若麟走去。我举起手,做成爪子的样子,向前划着,同时咧着嘴露出洁白的牙齿。王若麟模仿着我的动作,传给宋函芮。宋函芮虽然很疑惑,不过她还是把动作表演给郭熠蕊看。郭熠蕊一脑袋问号。经过杨老师的温馨提示,她猜出来了——张牙舞爪,我高兴得摇头晃脑。
这一局又轮到我猜了。我面对墙壁,等待他们把动作表演出来。忽然,宋函芮拍拍我的肩,我转过身,只见她双手合起来,蹲下身,做了一个打地的动作,之后,又在右边做了类似鱼游动的动作。我一头雾水,让王若麟再做了一遍动作,却依然不知道是什么。这时,他看到旁边有一把扫帚,灵机一动,拿起扫帚用扫帚把在地上打了几下,然后放下扫帚,双手手心合在一起,左右摇摆着向前钻。我猜是漏网之鱼,便大声地说了出来。老师微微一笑说:“不对。”这时,不知谁提示了一声:“那不是鱼,是爬行动物蛇。”我恍然大悟,喊道:“打草惊蛇。”“完全正确。”老师微笑着说。
游戏在我们的欢笑中结束了,同时我也明白了:玩什么游戏都要多动脑,多思考。