你知道在太空是怎样生活么?说起来还挺有趣呢!
宇航员的餐桌是特制的,它具有磁性。能吸住刀、叉、勺、碗、盘等餐具,桌上装有水冷却器和加热器。
他们的作息时间和地球也不一样。在天上绕地球航行,太空日出日落由航天器绕地球一圈的时间而定。有时24小时内,日出日落交替许多次。宇航员无法遵循地球上“日出而作,日落而息”的生活习惯,只好机械地按钟点安排工作和睡觉。
宇航员睡觉的时候,千万不能把手和脚伸出来。因为宇航员睡着后,失控的“自由之手,自由之脚”万一无意中碰了什么开关,什么仪器,那太空舱的安全,宇航员的生命岂不是成了大问题?
宇航员洗脸刷牙更比较奇特,为了防止水到处乱飘,一般用湿毛巾擦一擦脸就算是洗脸了;刷牙时用手指蘸上牙膏来回蹭几下,然后再用湿毛巾把牙齿擦干净,刷牙就算完成了。
你看,在太空中生活是不是很有趣?