环保从我做起作文
近些年来,地球环境受到严重污染,虽然人们的生活水平提高了,但是人们的环保意识下降。
作为一名小学生,我们虽然阻止不了企业工厂的废气污染,虽然人们的生活水平提高了,但是人们的环保意识却下降。
我们现在中国每时每刻都在使用电池,但是电池的污染程度极大,一节一号电池可以污染一平方米的土地;一颗纽扣电池产生的有害物质,可污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。我国是电池生产消费大国,电池的年产量高达140亿节,消费约100亿节,约占世界总量的1/3。以全国13亿人口计算,假设每年每人用6节电池,那么这些电池可以污染46800亿立方米的水,相当于中国全年径流总量的1.73倍;也可使7800平方千米土地失去利用价值,这相当于1.23个上海或15个浦东新区的面积。据估计,全球每年约有320亿节废旧电池被丢弃,其危害之大不能不令人触目惊心!电池中含有的有害物质有:汞、镉等重金属。电池已用完,但是人们却把旧电池随意乱丢,造成土地受到污染,水源也受到污染。
其实我们可以把废电池用盒子装起来,放进回收电池的垃圾桶。其实这件小事我们每个人都可以随手做到哦!生活水平提高了,人类发明了洗衣机,我们都不用再用手洗衣服了,但是,洗衣机要洗,要再洗,还要干洗,既浪费水,又浪费电,虽然我们有洗衣机,但是我们有一些小件的衣服,有一些少的衣服,其实不必要用洗衣机洗的,我们可以劝妈妈用手洗的。在餐厅,我们经常要用一次性的筷子、一次性的碗碟,其实我们可以拒绝一次性的筷子、一次性的碗碟,用环保餐具吃东西。
在夜晚,我们要开电灯。而有些人出去的时候,却忘了关灯;有些人一边开电视,一边听音乐,一边开电脑,并且开了所有的电灯,有的人忍不住会问:“可能他们在开派对呀!”不是的!我们的人中应该有百分之二十五的人会有这种情况出现。有的人充电器充完后不把插头拔掉;有的人开电灯不用时,又不关。
环保节能,从我做起!