一个万里无云的早晨,小红乘公交车去看望奶奶。
小红上了车,很快在车上找了个座位坐下。小红一路看着美丽的风景。在下一站,公共汽车停下来,一位老妇人走了过来。老妇人看着她,发现已经没有座位了。萧红看着老太太,看见她满头白发,满脸皱纹,手里拿着拐杖。小红心想:随着祖母年龄的增长,我应该给祖母让座。因此,小红对奶奶说:“奶奶,我一会儿就下车。请坐下!”奶奶笑着对小红说:"小朋友,你真是个懂事的孩子。"然后小红立刻走过去,把奶奶扶到座位上。
周围所有的叔叔阿姨都称赞小红是个尊老爱幼的孩子。小红比吃蜂蜜更开心。周日早上,阳光明媚。少先队员萧红穿着整洁的衣服,围着鲜红的围巾,登上了一辆公共汽车,准备去看望她在家乡的祖母。公共汽车上有这么多人!站在车门旁边的是一位年轻售票员的阿姨,她只听到阿姨大声说:“请给老弱病残孕妇让座,谢谢……”这时,公共汽车到达了下一站,门开了,一位白发苍苍的老妇人走了过来。她看到自己的额头布满了皱纹,穿着简单的衣服,一只手拄着拐杖,另一只手提着一篮子蔬菜。非常不方便。另外,公共汽车开得很快,老太太摇摇晃晃。萧红见此情景,立即站了起来,一手扶着老太太,一手指着她刚才坐的位置,对老太太说:“老太太,请坐。一手拿着拐杖,一手拿着菜篮子,这对你来说不方便。”奶奶面带微笑,感激地说:“你真是一个好孩子,很懂事,谢谢你!”奶奶坐了下来,车上所有的人都对小红竖起了大拇指,称赞她是一位优秀的少先队员。小红非常高兴。
当她到达车站时,小红高兴地下了车。她告诉她的祖父母在公共汽车上发生的事情。祖父母也赞扬了她尊老爱幼的行为。
她的心比蜂蜜还甜!