一天,小方放学回来的路上看到一位阿姨在卖青蛙。他连忙走上前,对阿姨说:“阿姨,青蛙是益虫,它可以帮庄稼吃掉害虫,我们不能把它们抓来卖的。”
卖青蛀的阿姨生气地说:“这是谁家的孩子,在这里阻挡我卖青蛙,走开走开。”小方听了,气呼呼地跑回了家。
小方回到家里,把自己储蓄罐里的零花钱全部倒出来,装到自己的口袋里,跑回到刚才卖青蛙的地方,对阿姨说:“我想把你的青蛙全部买下来。”说完,从口袋里拿出自己的零花钱递给阿姨。阿姨收下了钱,把青蛙卖给了小方。
小方提着这袋青蛙,把它们重新放回了池塘里,并对阿姨说:“请你以后不要再卖青蛙了!”阿姨点了点头,惭愧地回答:“我以后再也不卖青蛙了。”
小方今天非常高兴,因为他帮助青蛙找回了自己的家。