一天,天气晴朗,白云朵朵,小红的妈妈正在听天气预报,天气预报里说今天下午会下瓢泼大雨,请大家记得出门别忘带雨伞。然后妈妈就让小红带好雨伞。
但小丁的妈妈看到外面万里无云,就没和小丁说今天会下瓢泼大雨了。
小丁和小红就一起手拉手去逛街了。小红买了娃娃、公仔……
小丁买了枪、娃娃……但有一件事让小丁和小红都很苦恼,就是外面下起了瓢泼大雨。
小丁想,我完了,今天没带雨伞,只能借小红的了。小丁对小红说“小红,我今天没带雨伞,你能借我撑一下嘛?”
小红同意了,并撑开雨伞让小丁和她一起撑。要不然就要变成落汤鸡了,所以要不是小红,小丁就只能成落汤鸡了。
小红和小丁一边唱歌,一边跳舞,雨伞上的小雨滴好像在给他们伴奏,天上的小鸟正在叽叽喳喳地叫,好像正在和他们比赛。地上的水花溅了起来,刚好溅在小丁、小红的鞋子上了。
小红、小丁拉着手,一起走在回家的路上,小丁说:“小红谢谢你,要不是你,我就不能回家了。
小红说:“不用谢,做为好朋友,这是我应该做的。其实我也要谢谢你,要不是你帮我拿我买的东西,我早就没有手拿了。”
他们都很懂礼貌,都要对对方说一声“谢谢”。
小丁回家后和妈妈说:“妈妈今天你怎么不通知我今天要下大雨呢,还不是小红救了我,我早就成落汤鸡了。”
小红回家对妈妈说:“今天我帮了小丁,小丁没带雨伞,是我帮了他。”
“这有什么好炫耀的,做为同学,这就是应该做的呀,还不是让他安全回家了”。
这就是小红,一位“助人为乐”的好学生,还有小丁,一位“懂礼貌”的好学生。
然后小红和小丁的事在学校里传开了,小红荣获了助人为乐奖。