黑板上的记忆作文
原本枯燥无味的历史,一个个单调的方块字,在他的手下却都会活灵活现地展现出来,历史课上,黑板上的不是一串串年代和事件,而是一幅幅引得我们开怀大笑的简笔画,那些小人虽然只是粗粗地勾勒,却深深地雕刻在我们的记忆深处,让我们轻松地记住了那些过去的是是非非。
这个会画画的历史老师姓张,他又瘦又高,长得和百家讲坛上东汉开国皇帝刘秀的画像有点像,他的教学方式很特别,不是三令五申地要我们死记硬背,而是一上课便拿根粉笔,施展自己的绘画天赋,把各种人物、事件展现在黑板上,边画,边让我们说,一节课下来,黑板满满的,那简直是一件艺术品,看那,这边有2个小人,高举旗帜,做胜利的手势,一个身上写着”卫“,一个身上写着”病“(简称”胃病“)你能猜出他们是谁吗?他们就是西汉的两员大将卫青和霍去病,旁边还写着他们大破匈奴的时间和战役——公元前119年,漠北战役。这样的学习方法怎能让人不喜欢呢?
有时,张老师还会即兴发挥,画上些其他的东西,如我们学昭君出塞时,老师画了一个人站在高台上挥手告别,还吐出一句”Bye——“,王昭君骑着有棱有角的”木马“走在弯弯曲曲的小路上,而远处的呼韩邪单于高兴地跳了起来……无数可爱的小人曾经跳跃在黑板上,书写着另类的历史。
我喜欢张老师的教学方式,喜欢那些留在黑板上的记忆。