对手作文
曾记得一个故事,说的是一个武林高手,他想成为天下第一,于是拼命练武,打败了一个又一个对手,最终成为天下第一。但是,他在成为天下第一的那天晚上发疯死了。我看了很感概,其实,人生就如白驹过隙,其中有无数对手,但真正的对手就是自己,自己心里的欲望,和自己心里的丑恶。那个武林高手,最终败茌了自己心里的孤寂上,而不是别人。
哲人说过,人性复杂,人心难测,我们的心里有各式各样的欲望,我们想要这,想要那,我们想要的东西太多,于是我们为了这些东西而穷极一生地奋斗,战胜一个又一个的对手,甚至使用不正当的手段。但是,没有人想过,我们真正要战胜的是什么呢?是自己心中那些丑恶的欲望。
当周幽王点燃烽火台上的火为求褒姒一笑时,他败了,并不是败在犬戎上,而是败在自己爱美人的欲望上;当项羽不听季父之谋,不杀刘邦之时,他抓败了,并不败茌刘邦身上,而是败在自己不听劝告、刚愎自用的性格上;当宋徽宗不积极抗击金的侵略,割地求和之时,他也败了,并不是败在金人手上,而是败在自己贪图享乐的欲望上。
当刘邦打进秦宫,见到美女财宝时,他是心动了,但他克制住了,选择和士兵同甘共苦,所以他胜了,胜了自己的贪欲,成了汉朝的开国皇帝。当唐太宗继位后,他有些自傲了,后来克制住了,他让魏征进谏,听直谏,所以他胜了,战胜了自己的骄欲。当康熙坐稳大清江山,他本想用严酷的法令来压制汉民,但他克制了,他克制了自己的残忍之欲,实施了仁政,所以他胜了,造就了康乾盛世的基业。他们胜在战胜了自己的欲望,战胜了自己心中的丑恶,才得以名留千古。
人的一生是不可能缺少对手的,而对手利用的正是心中丑恶的欲望。他们用欲望战胜你。追根结底,只有欲望——丑恶的欲望才是你真正的对手。它控制你的心灵,让你失败。当你战胜它时,你便胜了。
我想,这句话是真理,真正成功的入,是会控制自己的欲望的人。因为,他们战胜了真正的对手。