水是无私奉献的作文_高中议论文作文
山间静静流淌的溪水,欢快地唱着歌儿,汩汩地流向远方。它能够自由地流淌在任何地方,毫不受限制,即使是微小的缝隙,也能毫不费力地穿过,毫无拘束和不雅之感。它永远都是如此美丽,像一颗透明剔透的钻石;它永远都是如此美丽,像汹涌澎湃的浪花;它永远都是如此美丽,像绚烂夺目的彩虹。它之所以美丽,是因为它拥有一颗无私奉献的心;它之所以美丽,是因为它拥有一颗包容万物的心;它之所以美丽,是因为它拥有一颗淡泊名利的心。
老子曾曰:“最善者如水,水善于滋润万物而不争夺。它居于人们所厌恶的低处,追随道的自然之意。它居于适宜的地方,心境深邃善良,与人为善充满仁爱之心,言行充满诚信之风,治理国家善于谋划,处理事务善于施展才能,行动善于把握时机。”
水是慷慨的天使。它滋润着大地上的一切生灵——如花儿般盛开的美丽、如草儿般顽强、如春笋般焕发生机。它们都在水的滋润中茁壮成长。水在夏日的酷热中洗刷着大地:匆匆赶路的人们捧起清澈的溪水,一口喝下去,再洗一把脸,立刻感到清新宜人。水默默地贡献着,从不期待任何回报。
水是海纳百川的。海洋无穷无尽,一望无际。它给海洋生物提供了生活的家园,它的体内孕育着一个又一个的生命。不论是强大的鲨鱼,还是弱小的虾米,都要依靠水生存下去。因为水是海纳百川的,所以成就了山间的涓涓细流;因为水是海纳百川的,所以成就了汹涌的涛涛江河;因为水是海纳百川的,所以成就了包容万物的大海。
水是一种淡泊名利的存在。就像古代庄子所说:“君子之交淡如水。”水的淡泊如同一面光洁无瑕的镜子,平静而纯净;水的淡泊如同一轮明亮的月亮,洁白而闪耀;水的淡泊如同隐居的君子,不被世俗的纷扰所困扰。水与世无争,不为功名利禄,只为内心那片宁静的世外桃源。正因为水的淡泊名利,它活得自在轻松;正因为水的淡泊名利,它活得无拘无束;正因为水的淡泊名利,它活得快乐自在。水就像莲花一样淡泊名利:“出淤泥而不染,洗净涟漪而不妖艳。内外通达,不蔓不枝。芬芳远播,娇美而清雅。
水以无私的精神奉献,源于其豁达的胸怀;水拥有广阔的海纳百川之容,是因其淡泊名利的品性,宁静而悠远。水,在宽容与慈悲中孕育,于宽容与慈悲中成长,亦在宽容与慈悲中默默奉献……