我喜欢桂花树,喜欢它那挺拔的身姿,喜欢它那扑鼻的清香,仿佛是在默默地述说着岁月的故事。
桂花树在桂花的生长过程中扮演着重要角色。从远处看去,它仿佛是一座绿叶编织的宝塔,翠绿的叶片构成了一幅绿色的画卷。走近桂花树,可以看到树干上的树皮纹理,宛如老人脸上的皱纹一般。
桂花树上的嫩枝如同婀娜多姿的仙女,它们宽窄不一,有些粗壮如手腕,有些纤细如铅笔,还有些细如小拇指。这些嫩枝或笔直向上伸展,或斜斜向前延伸,又或垂直下垂,仿佛在轻盈地翩翩起舞,为桂花的生长增添了一抹妖娆的风姿。
桂花芳香扑鼻,色泽金黄白皙交辉。其状如“十”字,苦涩中透着甘甜。飘飘飞舞的桂花,如小伞兵般飘落,铺就一条金黄色的花毯。远远闻去,香气袭人,近近靠近,更显香醇。桂花树摇动,香气四溢,俗话说得好:“十里桂花香”。
在我们学校的食堂门口,就有一排桂花树。
桂花树很高大,树干粗壮,呈灰褐色,上面布满了大大小小的斑点摸上去很粗糙,感觉它年纪大了。
桂花树的叶子排列整齐,紧密相连,没有任何间隙。一片片翠绿的叶子在阳光下闪闪发光,给人以清爽宜人的感觉。叶子的形状呈现出尖尖的两端和椭圆形的中部,边缘平整没有锯齿。
十月金秋,一株植物在枝头绽放出金黄色的小花,小巧玲珑,花瓣只有米粒大小。这些柔嫩的花瓣就像是精心雕刻的玉石一样,散发着沁人心脾的芬芳。花香弥漫在空气中,让人感觉仿佛置身于花的海洋中,所有的疲劳都被这浓郁的花香消解殆尽。
桂花不仅好看、好闻。还能做成”桂花糕“、”桂花酒”、“桂花茶”……还可以用来做药呢!
啊!这么神奇的桂花树!给人们带来了无穷得欢乐!难怪大家都喜欢它呢!