难忘那棵桂花树作文_写植物的作文
秋风送爽,阵阵桂香从窗外袭来,沁人肺腑。那桂香,不由我回忆起那棵桂花树。
前年,我家院子里有一棵桂花树,和我差不多大,生长得非常茂盛,形态可爱。但是院子小,阳光不足,显得有些不协调,所以去年严冬时我将她移栽到了乡下。然而,那棵桂花树似乎对我有特殊的情感,始终念念不忘她那优雅静谧的风姿。这棵桂花树,长出了“一体双枝”,就像是一对亲密的孪生兄妹,肩并肩生长,和睦相处;整体形状如同一把展开的翠绿伞,四季常青。她从不争相绽放,却散发出独特的慷慨和坚韧,秉承着“桂子月中落”的高洁品格。在严寒的冬日里抵御霜冻和雪花,永葆青春;在酷热的夏季,为我带来清凉的绿荫。始终如一,从不改变。
秋天,桂花盛开的时节,总是按时如约而至。那一簇簇、一串串金黄色的桂花,在阳光下绽放,散发着清香,飘逸在空气中。这些星星点点的花朵,如同金子般闪耀在绿叶间。它们的芬芳和色彩,不同于牡丹却胜过牡丹。仿佛在告诉我,金秋的美丽就在于“花开千万朵,岁晚独自芬芳”。
两年前的中秋,我记得那棵桂花树开得格外绚烂,散发出浓浓的香气,引得邻居和路人都驻足欣赏。大家纷纷折几枝桂花回家,插在瓶子里,让整个屋子都充满了芬芳。据说,只要折取恰到好处,来年桂花将会开得更加繁茂。这种慷慨的香气如同大爱一般,传遍万家,让人感受到无限温暖。有人常对花凋谢感到伤感,但我却将桂花凋落视为“乱落桂花如金雨”,金黄色的花瓣洒落一地,仿佛是天上金色的雨滴。这并非“无情物”,我和奶奶会精心收集这些花瓣,晾干后制成甜甜咸咸的桂花佐料,用它调制出的食物,散发着浓浓的桂花香气,让人心旷神怡,回味无穷。
今年五一节,我顺便去看过一次,她仿佛在微风中向我问候。感觉她比在我家时更自在,更有存在的价值,我安慰着自己。
亭亭碧立的那棵桂花树,躲躲洒洒如黄蝶的桂花,那“英姿”使我难忘。