对人的敬佩作文
提起诸葛亮,家喻户晓。人们佩服他绝世的智慧,而我却不然。诸葛亮聪明一世,却有几处败笔:他打了两次败仗,死了两员大将,主将难道没有一点责任?对于我来说,我更敬佩范蠡。
范蠡深知越王的为人,因此,他在帮越王灭掉吴国后,就给文种写了封信:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。”可文种不听,最后落了个自杀的下场。而范蠡却隐居到陶地,自称“陶朱公”,悠闲自在。
范蠡到陶地后又生了一个儿子,这个儿子曾经在楚国杀了人,范蠡决定让三儿子去救他,可大儿子却执意要去,并以死胁迫父王。无奈范蠡只好同意了。临行之前,反复叮嘱他一定要把千两黄金交给庄生。谁料想大儿子一贯节省,在收到赦令后竟将黄金索要了回来,庄生怎肯受此侮辱,就劝楚王杀了人之后再下赦令。可怜的大儿子只能带着弟弟的尸体回家了。人们伤心欲绝,而范蠡却笑着说:“我起初让三儿子去,是因为他在我富裕之后出生,不知道钱财来之不易;大儿子与我共患难,早已养成节俭的习惯。我在让他去的时候,就准备好等尸体回来了…… ”
范蠡,你料事如神,能在危境中生存;你心胸豁达,能忍受丧子之痛。你怎能不令人敬佩?