寒假总结作文
这个寒假学期结束了,我又跟老师同学们见面了。今年我的寒假多姿多彩,酸甜苦辣样样都有,现在我就做个总结。
在生活上,我经过千辛万苦的努力,终于克服了一些缺点,比如,吃饭时看电视,打电脑打的太长,不爱到外面玩,不爱做家务,睡懒觉等等的坏习惯。这些习惯不是说改就能改,样样都用了九牛二虎之力。像做家务起来做早饭,都要早起来,不然一天就只吃两顿,虽然这样我还是摆脱不了被窝的吸引,但还是凭着毅力克服了。还有一个问题,要常出去找同学玩,这可麻烦了,我去同学家的路又不熟,再加上城市这么大,拐了十几个弯,还是找不到,幸好有电话卡,要不准迷路,现在去的次数多了,再也不会迷路了。
在学习上我把(十万个为什么)、(百科全书)重看了一遍,巩固记忆,还看了(上下五千年),温习了以前的功课,得到了很多的知识。
虽然我改了很多缺点,但仍有一些不足,但我相信,只要我努力,这些缺点一定能被我克服。
在个寒假里,我读了(依索寓言)故事上、下两册,爸爸和妈妈还给我讲了许多其他感人的故事,使我懂得了许多做人的道理。 这些对于我来说会终生受益的。我利用一假期,把下一学期的所有语文课文都读了5遍,为的是给下一学期打好基础同时把上一学期的数学题全部做完了, 这算是我补课吧。在这一假期里妈妈答应我隔一天就去一趟妈妈的单位呆一天。但前提备件是必须在单位里 坚持学习和并每天算 一套数学题。这一假期我还经常去室外锻炼身体,爸爸为此还专门为我买了一个滑板,我和爸爸经常在饭后去公元玩。我觉得现在身体比以前更结实了。在假期里我经常帮爸爸妈妈做家务,尽管做的不算太好,凡是开头难吗,相信以后我会做的越来越好的。 我还到哥哥家住了几天,和我一起玩一起学习,我非常高兴,我们在家的时候学累了就玩一会儿或者看一会儿电视,我们哥俩在一起玩的真开心。这期间我从未间断练过字,我相信努力一定会出好成绩的。
在这个寒假里补课时间很多可我知道寒假补习还是注重学习重点的选择。好的课外辅导班应该以提高学生学习能力,传授科学的学习方法,改变学生不良的学习思维习惯为出发点,学生参加辅导后应及时消化课上知识,不要就题论题,要灵活运用老师所讲知识举一反三,触类旁通,尤其是对学习成绩并不是特别优秀的学生,课外辅导课后应遵循“复习为主,少做精练”的原则。古语说得好,温故而知新,学生绝不能忽视旧课复习,一味地关注下半学期新课的学习,应充分利用寒假将上半学期旧课知识的疑点、难点、重点进行有效地查漏补缺,才能在开学后的新知识学习中取得理想的结果。