在茂密的大森林里,居住着许多小动物,他们和睦相处,相亲相爱,快快乐乐地生活着。
一天半夜,突然下起了倾盆大雨,河里的水越涨越高,小兔的房屋被河水冲走了,连小兔也被冲进了水流湍急河道里。她在水里抓住河边的一根树藤,一边挣扎一边拼命地喊:救命啊!救命啊!机灵聪明的小猴子第一个听到小兔的求救声,他迅速从树上跳下来,找来一根长树枝一头扔给了小兔,一头自己攥着,大声喊道:抓稳了!说着就往上拉,可是树枝却突然折断了。小兔吓得直哭,小猴子急得抓耳挠腮,在河边转来转去,怎么也想不出一个好办法来。这时小鸭、松鼠、小熊、小鹿也都闻讯赶来了。小鸭仗着自己会游泳,二话不说,扑通一声跳入水中,想直接把小兔拉上岸。可是水流太急了,小鸭根本拉不动小兔。这下小兔更加害怕了,哭着说:你们一定要想办法救救我,我可不会游泳啊!大家围在岸边,一边安慰小兔,一边商量着怎么办。找一根大木棒拉上来找一条小船吧要不我们手牵手下到水里大家你一言我一语,讨论了半天也没有想出一个万全之策。这时小兔已经筋疲力尽,眼看就快支撑不住了,好像连连哭的力气都没有了。大家陷入了沉默,个个心急如焚,在那里冥思苦想。突然小熊一拍脑门,哎呀,怎么把他忘了,我们可以请力大无穷的大象来,利用他的鼻子把小兔卷上来!对呀,对呀,好主意!我去请大象。松鼠还没说完就迫不及待地跳跃着去请大象了。不一会儿大象就气喘吁吁地跑来了,他稳稳地站在靠近小兔的岸边,迅速伸出自己的长鼻子,轻轻的卷在小兔的腰部,小心翼翼地把她卷上了岸边。小兔获救了,大家欢呼雀跃,一起向大象道谢。大象不好意思地挠挠头说:这是我应该做的。
通过这件事,小动物们更加团结,更加热爱这个集体了,他们互助互爱,每天一起学习,一起劳动,一起玩耍,别提有多开心了!