过端午节作文
“五月五,是端午。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋……”每当我唱起这首儿歌,我就想起了家乡那丰富多彩的端午节,我给大家说说家乡人过端午节的一些习俗吧!
到了农历五月初五这天,就是端午节了。这一天,家乡的人们可忙碌了。一大早,他们就忙着把黑、白、蓝、红、黄五种颜色的丝线系在自己孩子的手腕上,并在门上插一些艾草、菖蒲、石榴花、蒜头、龙船花等,还要喝雄黄酒,据说是为了避邪。对了,在端午节的这一天,可千万别忘了吃粽子和包子,包子和粽子有很多口味的,有甜的、本味的、香的、五味的等,吃起来粘粘的,可好吃了。粽子是人们用家乡的竹叶或芦苇叶包上糯米做成的。洒粽子、赛龙舟是端午节时的一大亮点,相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子撒入江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。假如你到了我的家乡,可千万别错过了。
怎么样,我家乡端午节的习俗有趣吧!