从前,在一座森林里,有一只狐狸和一头驴,它们是好朋友,在森林里过着无忧无虑的生活。
一天,它们结伴去细眼泉边散步,“哎哟!”随着一声惨叫,狐狸“扑咚”掉进猎人挖的深坑里。“亲爱的驴子。”狐狸大声呼救,“快救救我!”驴子装作没看见,头也不回地走了。狐狸挣扎了许久,好不容易才爬了出来。
爬出来后,狐狸就立马找到了驴,并质问它:“你刚才为什么不救我?”驴看了狐狸一眼,说:“我是为了让你自立,靠自己的力量出来,你可要好好感谢我,并且向我学习。”狐狸听了无言以对,只好和驴一起去别处散步。
走啊走啊,蝴蝶在花丛中飞来飞去;走啊走啊,小鸟在树中间穿来穿去;走啊走啊,“扑通”“哎哟”一声物体落地的巨响和一串刺耳的尖叫同时响起,原来,驴子掉进了另一个猎人挖的坑里。“狐狸,救命啊!”驴子大喊,狐狸看了看驴子,说:“刚才有一头聪明的驴子,让我向他学习,朋友遇到困难不要救它,让它靠自己的力量出来。”说完就走了。“不!狐狸,我开玩笑的,我错了!”驴子哭喊着……
渐渐地,有猎人的脚步声,“哇!有一头驴!”猎人惊喜的叫喊道,拖着驴子高兴地往家走,狐狸一直躲在树后,没有救驴子。
这个故事使我明白:不要背叛你的朋友,反过来你也会遭到背叛。我们一定不要像驴子那样,只有帮助别人,才会得到别人的帮助,正所谓爱出者爱返,福往者福来。