有一天,一只青蛙在河边走路,突然刮起一阵大风,一只老虎从草丛里跳了出来。
青蛙问:“你是来干嘛的?”老虎张开大嘴吼道:“我是来吃你的。”青蛙眼珠一转:“你吃我?你知道我是谁吗?”老虎第一次听到这样的话,好奇地问:“你是谁?”青蛙不紧不慢:“我是这里的王。”老虎不信地摇了摇头。
青蛙说:“你不信,我们就来比比本领吧!”老虎说:“比什么?”青蛙想了想说:“前面有一条河,我们就比谁跳得远。”一切准备就绪,老虎用力一跳,跳过了小河。青蛙在起跳前咬住老虎的尾巴一起过来了。老虎以为青蛙还没跳,就朝对面叫:“喂,青蛙!快跳!”青蛙呱地一声:“我早就跳了,是不是比你远。”老虎往后一看,青蛙还真比它远。
这时青蛙从口里吐出几根虎毛。老虎看着,心里想:好奇怪。青蛙说:“我昨天吃了一只老虎。”老虎一听,怕的撒脚就跑。
跑呀跑呀,前面一只狐狸拦着了老虎。狐狸问老虎:“怎么了?”老虎把刚才的事七七八八地说了一遍。
狐狸带老虎去找青蛙,老虎不太信任狐狸,想了想说:“万一你跑了我怎么办?”狐狸说:“原来你是怕我跑了,我俩把尾巴绑在一起你还怕我跑了吗?”
青蛙看到狐狸和老虎来了说:“狐狸,我叫你去捉老虎给我当点心,怎么这么晚才来呀?”老虎听了撒脚就跑,这狐狸就这样被老虎活活拖死了。
这个故事告诉我们,无论什么事,都要多动动脑筋,不要小看别人。