“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜,你耕田来我织布,你挑水来我浇园。”所谓郎才女貌,才子佳人,所追求的也不过如此了。自古以来只羡鸳鸯不羡仙,美好的爱情总是会令人羡慕,也会受到人们的祝福,可是花儿再美终会有凋落的一天,任何事物都有双重性,相比之下,残缺的爱情更扣人心弦,提到悲惨的爱情,我就情不自禁想起了大诗人陆游和他的妻子唐婉,想起了他们那催人泪腺的经典—《钗头凤》。
“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。”昔日的她,用那双圆滑红润的酥手,给她的丈夫倒着热腾腾的黄藤酒,他们并肩坐在沈园的小亭里,欣赏满园的春色,携手看那红色宫墙边上的柳树。两人饮酒对诗,想如此平淡的共度此生。可谁又会想到。人情恶,欢情薄,母命难违,他逼不得已休了她,花已落,人亦去。他满腔的怒火和愁绪不知向谁发泄,几年的魂牵梦绕,他们各自另寻佳人,他错了,还是她错了。
次年,他独自一人又来到了沈园,在他的心中还留有她,或许是他想给自己留个念想吧!答案只有他自己知道。“春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。”春色如旧,依然是那个小亭子,故人却早已离去。他本以为上次离别即是一生不复相见,不料,茫茫人海中又看见了昔日那副熟悉的脸孔,如今的她还是那双手,却显得瘦了些,挽着现在的丈夫,此时两人双目对望却始终没有说话,她让丫鬟送给他一壶黄藤酒便转身离去,桃花落了,曾经的海誓山盟虽在,却不能说上一句话,不要这样,不要,不要。他心中感慨万千便在沈园的墙上题了这首《钗头凤》,便从此赴边关21年,从未回家,也从未给家里写信。我想,他应该很恨他的母亲吧。不仅他憎恨,也让我厌恶,所以在诗里他把母亲比作东风:“东风恶,双清薄,一杯愁绪,几年离索。”
故事道者里还并未结束,不然就不会有唐婉的《钗头凤》了。
唐婉从沈园回来的当天,雨一直下到黄昏,她整夜夜不撤眠,以泪洗面,一想到白天观故人的场面,就潸然泪下,想把心事写下来,却又不知如何下笔。于是第二天,便再上沈园题下另一首《钗头凤》。人也散了,今时不同往日,病魔经常像锁链套着她,远处的号角声带来丝丝寒意,天隐隐约约明了,怕丈夫询问,为何以泪洗面,咽下眼泪,强颜欢笑,这样的日子一天天过去,持续到第二年她终于坚持不住了,与世长辞。陆游回来是已经是61岁了,看到墙上唐婉的题诗,心中激动万分,赶紧回家打听唐婉的消息,当得知唐婉已经死去时,他撕心裂肺,于是在沈园里买了一块地,自己盖了一座房子,每天在沈园里,缅怀唐婉,了此终生。
古人云:“两人若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”而我不这么认为,两人相爱就是要天天在一起,过着平淡的日子,共度一生。“执子之手,与子偕老。”现在总是有人问“面包和爱情你要哪个”我会说,我两个都要。因为我认为这两者并存不矛盾。《钗头凤》这样经典的诗篇是作者有过真正经历才能写出来,可见每篇作品背后都有一个真正的感人故事,作品里每一个字眼都透着作者的情感气息,让我们学会品味经典,热爱中华文化。