《夜莺的歌声》这篇课文写得不错。文章主要讲了苏联卫国战争时期。【这是表明时间的句子,不能与下一句分开,所以,这里的标点应是逗号而非句号。】一个被游击队称为“夜莺”的少年参与了消灭鬼子(德国兵)的行动。文章主要分为四个部分。【你再揣度一下,这里能用句号吗?】①诱敌上钩②传递情报③协助歼敌④继续战斗。【读后感的开始一般是导入和述读。你这两点有写到,但是交待不清,《夜莺的歌声》这篇课文你什么时候读的?没有写。此外,文章的主要内容在读后感中不要用序号标出,那给人的感觉是非常僵硬。】
如果让我跟夜莺相对比。【应该马上就写相对比的结果,而不是马上写到夜莺参加任务时的冷静。要注意句子的前后联接。】夜莺参加任务的时候是那么的冷静。【怎么冷静?要写出来,不然的话读者怎么会明白,特别是没有读过这篇文章的人更不可能明白。】如果换我参加任务的时候,早就吓得屁滚尿流了。在夜莺面前,我是多么的渺小呀!【这一句可以调到本段的第一句后面,这样就句子与句子的承接就更顺了。】
天真可爱的小夜莺本来应该坐在宽敞明亮的教室里学习,与同学们快乐地玩耍,可是如今【删去“如今”一词是不是更顺了,读一读就可以体会到。】却站在了战场上。无情的德国兵毁了他的家园,使【这里应加上“难怪”一词,并删去“使”一字,这样可以使句子的衔接更加紧凑。】他幼小的心里充满了仇恨。
【这里可以加进一句总述性的语言作为本段的中心句。如“小夜莺是多么的机灵啊!”或是“小夜莺可是个机智勇敢的少年”等等。这样一加,这一段的组织就更有序了。】当德国兵们问夜莺这里有没有人的时候,夜莺却用这里还有猫头鹰﹑乌鸦﹑狗鱼﹑麻雀﹑野兽来回答德国兵。这句话夜莺在暗暗地谩骂德国兵,说他们是野兽,是禽兽,冷血的动物,是破坏国家和平的野兽,是残杀和平的凶手,表达了夜莺痛恨的敌人。还有一次德国兵问夜莺这里有游击队吗?夜莺却说这里有红蘑菇、白蘑菇、洋蘑菇,用两种不同的东西来混合在一起,使敌人以为夜莺是个傻子,就不再继续盘问了。这样德国兵跟着小夜莺走到游击队的埋伏圈里,被游击队一举消灭了.
有一次,妈妈要出去工作,我不让妈妈出去,因为我害怕。我已经十岁了。还不能一个人睡觉。我在夜莺面前太渺小了!【这一段是文章的主体部分,但你却写的不详细,不应该。在这一段的前面要注意衔接,要写清什么时候?为什么还不能一个人睡觉?你担心什么?你怎么和妈妈说这件事的?你妈妈又是怎样对你说的?一说就通吗?文章要有矛盾,要有高潮,有结果。否则如一杯白开水,无滋无味。请再写详些。】
我不禁联想到我们生活在这样美好的生活,在这样美好的生活却不能向【像】小夜莺这样勇敢、坚强,真是太对不起祖国了。【这一句话太空了,太大了,给人的感觉是空喊口号,应具体些。如“真是不应该啊!我应该感到脸红。”】我们应当学习小夜莺勇敢、坚强的精神。
总评:文章能围绕着课文叙述及与自己的生活实例展开写,这是符合写读后感的要求的。在第四段那里,写得不错,能概括写出小夜莺的机灵,但是在写自己的生活实例时则写得不够具体,三言两语带过去,这是很不够的。因此,要将自己的的例子写详细。具体的我在段后已提出建议了。要好好琢磨。