这则故事主要讲了一位伟大的母亲为等待女儿每次的放学归来而站在外面,也就是这样女儿学会了感恩。晚上放学,随着人流出了校门,骑上自行车,照例向左拐,融进川流不息的城市灯火中。看路旁飞速向后滑行的牌子,一团一团,光怪陆离,路灯在脸上打出五彩斑斓的表情。与并行的同伴海阔天空地瞎侃,不时爆出一阵阵大笑,连同路边震天响的音乐扭作一团胡乱塞进路人耳中。拐进回家的那条马路。抬头,远远地看见,家门口站着一个人。又是母亲。我心里一沉,加快速度往前骑。
母亲站在那儿,一动不动,脸深深地藏在暮色里,看不分明。自从我升了初中,放学时便常常已是天黑,母亲早早做完晚饭后,便会站在门口,等我回家。车到家门口,我赶快叫了:“妈妈,我回来了。”“哎,今天回来得挺迟的。”母亲说着走上前来。她吃力地帮我卸下肩上的重负——书包。我有些嗔怪地说:“不是跟你说了吗,别在外面等我,外面冷。”“这么晚,我闲得慌,又不放心”“不行!你以后不许站在外面等我,我在学校里上课,却老想着你再门口等我,这会影响学习的!”我“理直气壮”得拒绝。“哦,这样啊”母亲低低地应着,语气有些黯然。我从她手里拿过书包,不经意触到她的手:冰凉!愣了一会儿,我突然问她:“妈妈你等了多久了?”“哦,才五分钟,不长。”母亲轻轻地回答。她的笑容,微微。我的疼痛,微微。屋里,日光灯静静地照着,冷冷的金属质感,再忧伤的空气里弥漫。
第二天晚上放学,推车出校门,我破例向右拐进深巷。那是与我平常回家反向的一条路。好久不见一盏路灯,周围一下子暗了许多。走过一路黑暗与孤寂,忽然抬头——家门口,有一盏灯在温柔地闪亮。灯下,一个瘦弱的声影裹着无边的黑暗依着家门,执著地望着前方。我悄悄停下车,静静地立着。母亲背着站着,正向前方的马路上张望。风微微地吹起她几根头发,清冷的月光悠悠地洒在她的脸上-------我突然有股冲动,想谐去她脸上寂寞的色彩。可我能做到吗?我只能默默的站着,静静地凝望着她。竟有些辛酸。对面有个骑车的黑影过去,她立即睁大热切的双眼,急急地搓着双手。
人影近了,近了-------她的希望一点点黯淡了,熄灭了-------忽然有晶莹的东西在闪烁,扑闪扑闪,反射着刺眼的银光,风一吹,滚落下去,不见了。我悄悄过去,拉紧了母亲的手。以上就是整个故事,从那以后,女儿找妈妈谈了一次话,妈妈也听了女儿的话,不再每天放学在外面等她了。女儿也向妈妈保证会努力学习。女儿在学校里刻苦学习,功夫不负有心人,她终于取得了优异的成绩。她每次回家也早了些,因为她看着母亲的白发一根根添加,就想多为母亲做些家务活。看着母亲那辛苦的背影,她会上前帮忙,有时会帮妈妈捶捶背。母亲为女儿的成长而开心。母爱是最无私的。