文章的开始就给了我们一种感觉,那就是我们每个人追求的东西似乎都能在帕巴拉找到,无论男主角要找的紫麒麟,还是密教要找的圣殿,操兽师想找的最厉害的操兽师,植语者要找的纷繁多样的植物,最厉害的蛊毒与机关,最高超的技艺,最厉害的艺术,当然还有最大的财宝。而一踏上底层平台时,作者向我们展示的也是一幅世外桃源的画面,永远吃不完的黄金粮食,全自动化的生产与防卫……
我们一致认为结局里最幸福的人是张立,虽然全身烫伤,他却和自己心爱的姑娘在第二层平台过起了平平淡淡的日子,也不会知道那些残酷的真相,只是我在想,当他身体恢复的差不多的时候他会不会依然好奇然后想要登上第三层平台寻找一下队伍的踪迹呢?又或者后面的火山熔岩会不会伤害到那个安静的小村落呢?岳阳和索瑞斯被偶尔来这里的佐佐木给救起了,只是还要漂几个月才能回到外界吧,岳阳很累,由于敏锐的观察力和实力而担当了太多也知道的太多,不知道他走出去后还会不会是那个阳光的大男孩呢?索瑞斯登上了三层平台,尽情享受了三层平台的阳光和空气,也终于跟他喜欢的动物和解,我觉得他也是幸福的,回去之后他一定还会震惊生物界吧。他其实不算一个坏人;吕竟男和亚拉法师是幸福的,他们找到了一直在寻找的圣殿,看遍了自己宗教的各种圣物,然后也力尽之后死在了一地经卷之中;我相信敏敏是爱上了强巴的,只是她的人物设定让她注定是一个悲剧角色,她在替强巴挡了一拳后死去了,估计也必然是一个不开心的鬼魂吧;其实巴桑可以不死的,只是他那特种硬汉的尊严让他不愿意再低头而是愤然冲向了狼口,他说他的战友都死在了这里,他也算死得其所了,那么希望他带着平静离去;方新教授因为身体原因而没能亲自前往,只是这位头发已白的教授这些年内心所担负的一定不比到了现场的人少,而当强巴回去跟他讲起这些的时候,不知道他的内心会是怎样的五味杂陈;最后莫金和强巴一定会走出来吧,对于莫金来说除却了结了一个家族使命,他的人生应该没有太大波澜,他还会继续满世界的盗墓,只是他再看到的宝物都不会让他内心有太大的波动了吧,他的激动都留给了帕巴拉神庙里的宝物;卓木强巴不同,他实现了自己的目标,也即找到了紫麒麟,而且更进一步,他也被紫麒麟认可了,然而他的妹妹,一个贯穿了整部小说却从未出面的人,又将把他引到何处呢?人为什么那么难与过去的自己和解呢?他拼命去找到自己的妹妹又是为了什么?那么多年以后他是不是又会对自己的阿爸阿妈妻子女儿抱有愧疚之心呢?所以他不是我心中的赢家。
他们到过的圣迹都灰飞烟灭了,这就是小说吧,即使勾起了你的向往也让你无处可寻。那么十三圆桌骑士和密教两大神秘组织下一步争夺的对象又会是什么呢?
整个故事跟海贼王似乎有很多的共同点,大家各怀不同走到一起,那么巧,那个目的地或者去目的地的途中可以实现所有的梦想,而雷同的还有那个大财宝。然而这是现代小说而不是动画所以又增加了间谍反间谍甚至无间之道让故事各种扑所迷离,当真相揭晓的时候你才发现原来这只是某个人设计的一场人生游戏。所以活着是为了什么?人生的意义在哪里?本书多次提到却始终没有回答,也许每个人有每个人的答案,也许本来就没有意义,我们拼命折腾拼命寻找只是想让自己觉得自己的人生有意义吧……