郎朗,一个如此熟悉的名字,当今,被全世界媒体狂热的传颂着,他是一个奇迹,但这奇迹的背后有着难以想象非常艰辛的故事。
常言道:自古英雄出少年。无论是过去还是现在,青少年胆识与智慧,都令人感到充满创造力,钢琴王子有许多,莫扎特、李斯特、贝多芬等等,都是在少年一举成名,郎朗也不例外,在北京这座繁华稳健的大都市传出的钢琴声浪一浪接着一浪,传向大西彼岸。
那年,郎朗离开了熟悉的家园,亲爱的母亲,和毅然离职的父亲,为了可以有良好的弹钢琴的环境,来到北京。这一举动,也让郎朗离开了美好的童年。在新的坏境中,郎朗勤奋练琴,每天练习的时间长达六小时。偶然的一次机会,北京举办选拔赛,前四名将代表国家去德国参加比赛,而郎朗却恰恰落选了,但是,经济拮据的郎朗爸爸为了郎朗的光明前途,毅然决定,自费去德国!
8月19日赛前比赛选手在琴房内练琴。这时的朗朗似乎有些紧张,毕竟从没有经历过。比赛开始了,不一会就轮到朗朗了。在爸爸的鼓励下,郎朗迈着坚定的步伐走向舞台中央的钢琴,稳稳稳地坐了下来。让大家吃了一惊的是,遇到台下一片片盯着他看得目光时,反而一点儿也不紧张了。他变得异常兴奋、异常努力想要好好地展现自己。
一曲、两曲······ 郎朗弹得是那么从容,一丁点娇娆造作都没有。比赛的结果在众人的期盼中出来了,获奖者的顺序是从后往前念的,前四位都有了得主。接下来是第一拉!朗朗心中并没有放弃,但又不敢奢望。结果,却出人意料,当主持人用生硬的中文念出“郎朗”两个字,全场立刻沸腾。
朗朗用自己的实力,开辟了自己耀眼的人生道路!从这刻开始,郎朗迈向了成功!
其实在练琴过程中,郎朗遇到过许许多多数不完的困难与坎坷,可他还是走过来了,为的就是自己心中对钢琴那份质朴的热爱。我们应该向郎朗学习,不怕艰辛,为了理想而奋斗,为自己高远的目标奋斗,让自己的生活更加充实,让自己的一生更加精彩,更加的耀眼夺目!
读了《钢琴王子郎朗》这本书后,我大有感触,其实我这位小读者自己也在学琴,但是我想我与郎朗的差距实在是太大了。郎朗每天早晨5点半爬起来练琴,他总是弹得最早,弹的时间最长。正是因为郎朗的刻苦,才使他成为了钢琴王子。而我呢,只是把练琴当成每天必做的一项事,只要一小时练琴时间一到,就在也不肯碰钢琴。我也喜欢钢琴,可是面对那些枯燥的练习曲,我又觉得钢琴毫无意思,弹的时间久了,手指便会发出抗议,一股股钻心的疼痛想我袭来。那时,如果不是妈妈严厉的教导声,那么,我在就选择了放弃。深入了解这本书后,我才觉的,弹一手好琴,不是你想做就能做到的,不必须经过枯燥的不断练习,不断的深入,是不会能有令人满意的结果的。我想,我以后也一定要有郎朗那样刻苦,不能每天练6小时,那么就让我先从乐谱,先从老师出发,出色的,一丝不苟地完成老师给我布置给我的任务吧!