假如我是一只小鸟,我不追求华丽的外表,也不追求安逸的生活,我只追求能多为人类做些贡献。
假如我是一只小鸟,我愿意做一只普通的啄木鸟,不怕树洞的肮脏,不怕风吹雨打。我用那尖尖的嘴啄食害虫,为树木消除病痛,让树木得到一份安宁,为树木增添一份生机。
假如我是一只小鸟,我愿意做一只强壮的猫头鹰。虽然我被人们视为不祥之物,但也阻止不了我对人类做贡献的决心。每当夜幕降临时,我便睁开那双有神的眼睛,竖起那对敏锐的耳朵,仔细观察着每一处角落的动静,不放过罪恶多端的田鼠,做庄稼的忠实护卫。
假如我是一只小鸟,我愿意做一只快乐的小燕子。我不怕居无定所,也不怕狂风暴雨。只要能捕食害虫,让庄稼茁壮成长,使农民喜上眉梢,我就知足了。