改变命运作文
人生起步的开始永远是迷茫,如今的社会依然是弱肉强食,胜者为王。为了能走向成功,运气与机遇起到了决定性的作用,但往往只有等待好运当头的人。
运气与机遇,两者唯一的不同:运气只得势一时,而机遇可以改变命运。
卓越的才能,如果没有机会,就将失去价值。有才能的人遇上好机会,能大展宏图;平庸之辈遇上好机会,也可以略施一技之长。
我读此书先前,也曾困惑:如何抓机遇?
机遇虽然是成功的种子,但是机遇往往不易察觉,需要人去识别、寻找;机遇大多可遇不可求,需要人去创造;机遇容易稍纵即逝,需要人及时把握。
想抓住机遇,就不能做平原上的小草,而要成为荒丘上的橡树。
第一要点:独到眼光。
曾有人在冷门中觅得机遇:19世纪,美国加利福尼亚州发现了黄金,于是出现了一股淘金热潮。不少人千里迢迢跑来挖黄金,17岁的小农夫亚摩尔也踏上了旅途。淘金矿场环境恶劣,气候干燥,水源奇缺,再加上挖金是一项特别吃力的工作。淘金者们对水的要求更是疯狂,亚摩尔灵机一动,他挖水渠引水,接着到矿场上卖,结果水价暴涨,毫不费力地大大赚了一笔。
第二要点:善于思考。
在日常的生活中,也有人因懒于思考而错过机会。小张是某报社的记者,一次,他奉命前往上海采访一个著名演员的首次演出。到达目的地时,发现演出取消了,他自以为没事可干,回到旅馆想大睡一觉。编辑催稿时。他才得知其他报社的头条新闻“本次的演出取消”,因为懒于用脑思考,而白忙了一天,嚣张后悔莫及。
有的人或许比其他人会干,更有才华,但他不一定比其他人敢干,有勇气。
第三要点,也是必须具备:敢冒风险。
孙正义是亚洲首富,也是一位著名的风险投资人。1995年11月,孙正义所掌控的软银公司向雅虎投入了200万元美元,1996年又注资了1亿美元,拥有了雅虎百分之三十三的股份。大多数人以为他是疯了。可想而知,一旦雅虎失败,孙正义便会血本无归。但是,他依然敢冒这个险,仍然坚持认为:“因特网是最安全的投资宝地。”结果,雅虎如他所料,大获成功,孙正义从中获利不少。
抓机遇的方法很多,这三点留给我最深刻的印象。
机遇能改变命运,在千钧一发之际,能扭转乾坤,在欣欣向荣之际,能只攀不跌。这本书使我受益匪浅。