开学时,学校开展了争做“小红鹅”、“小白鸽”、“明星班”、“文明学校”的活动。“小天鹅”是遵守纪律,“小鸽子”是讲卫生。
这个活动一开展,老师、同学、校长都变了。
首先是学生。以前,学生放学后在路上排队很乱,有些学生还在玩,有些甚至没有排队就走了。班干部只是‘教训了这边一顿,对方又吵起来了,而对方不负责,前面的又打起来了。最后没管,累死了。现在学生一出校门,就在马路上排好队,整齐的离开学校。他们不说话不打架,班干部也不用跑来跑去累死。
然后就是老师。以前老师只看到垃圾,让学生擦干净扫干净。现在,老师每天进门的第一句话一定是让学生检查座位下面有没有垃圾,如果旁边有凳子,就扶他们起来。学生们也被感染了。每当没有垃圾的时候,他们就要看好几遍,生怕地上突然出现一大堆垃圾。我们扫地的时候,老师比我们还认真。“你看,这里有垃圾,那里有垃圾,这里又像是想让100%的小学生去查卷子,一个角落都不放过。
学生变了,老师变了,当然校长也变了。每天校长都在教室旁边,在学校门口徘徊,检查我们纪律好不好,教室干净不干净,或者是不是有同学去小摊买零食,看到垃圾让同学捡。这样学生就不会乱丢垃圾,不守纪律,去摊点买菜。我们学校自然会成为文明学校。
我觉得这个活动很好,让学生可以卫生,有纪律,有意义。