记一次活动作文
你有没有觉得手机一到冬天耗电特别快?满电状态下的手机用不了多久就提示手机电量过低,或者是直接自动关机。特别是在我的家乡——寒冷的东北地区,不少人都说冬天在室外不敢玩手机,即使放在口袋里,电量也会被嗖嗖的寒风悄悄地"吞噬",难道这真的和气温有关吗?
手机真的这么"娇贵",甚至会在低温天气下直接"罢工"关机?前几天,学校组织我们参观高校的科技活动周,让我印象最深刻的就是一个关于温度和手机电池的实验,内容是通过模拟不同的气温条件,对手机电池的工作状态进行检测。
工作人员首先将满电状态下的手机放入恒温实验箱,将温度调整为20℃,25分钟后拿出手机时显示剩余电量为90%;再次将满电状态下的手机放入恒温箱,将温度设置为—5℃,25分钟后拿出,此时手机显示剩余电量为83%,也就是说,—5℃环境下的耗电量是20℃时的1。7倍。随后实验人员再一次对不同的手机进行不同温度的实验,一部手机在不同温度的条件下电量不同,温度越低,电量越低,当达到一定的低温状态时,不同牌子的手机均"阵亡"了。
作为手机,这样怕冷,真的好吗?其实"怕冷"的不是手机,而是电池。科技活动周的工作人员介绍给我们说,一般情况下,觉得手机耗电快,其实是因为手机电池容量降低了。影响电池耗电的因素有很多,气温也是其中之一,如果气温在零摄氏度左右,对电池容量的影响不是很明显,但如果是在北方零下10℃、零下20℃甚至更低的气温下,确实会导致锂电池化学反应迟缓,例如会影响电芯内导电性和物质活性,放电电流会变小,导致电池的可用容量降低。
工作人员还告诉我们,目前我国市场上的手机大多配备的是锂电池,因此要尽可能避免在极冷或极热环境下使用,手机电池温度最好保持在10℃到40℃之间。
实验证明,在寒冷的冬天,低温导致电池耗电加快这种现象是存在的。那么,我们应该采取何种措施来尽量避免这种情况呢?我想,如果说要给手机配备一个暖宝宝,可能有些夸张了。要想让手机顺利过冬,最好还是把它放在衣服口袋等保暖的地方,或者直接配个厚实些的手机袋。不过,在低温环境下,最好不要长时间地使用手机。
参观科技活动周的科学实验,让我学到了生活中实用的科学知识,扩宽了我的知识面。