我妈妈经常教我诚实守信。这句话深深地印在我的脑海里,我永远不会忘记。然而,有些事情经常发生在你身边。
我记得去年夏天,我和爸爸在街上购物。人吃完了,人还那么多!来来往往的都是购物者。我们还买了很多东西,包括食物、日用品、书和钢笔...我们逛到中午,然后去红豆拉面餐厅吃午饭,那里人挺多的。我们坐下来,点了两碗葱油咖喱面,又加了一盘墨西哥葱油卷。我们吃得很好。晚饭后,我们付了钱,匆匆离开了餐馆。去一个十字路口的小树林,那里有一个无人值守的桃园,桃园门口有一块木头牌子,上面写着“欢迎客人随意挑选桃子,无人值守买单。如有违反,后果自负”。我和父亲走进桃园,只看见两只雪狗在门口站岗,再往里走,来了一只牧羊犬,正在给买桃的人带路。过了一会儿,一个买桃子的人没给钱就走了,狗对着他吠叫。然而,那个人继续往前走,在门口被两条狗拦住了。男人看了看狗,狗看了看男人,然后他才知道怎么了。他拿出钱,放在桌子上,然后离开了。我和父亲看到这件事都惊呆了。这时,我突然想起了妈妈对我说的那句话,说实话。动物那么老实守信,我们人类呢?更需要遵守人类制定的规范和制度。由此可见,这个人一点也不老实,结果他觉得自己倒霉。我和父亲摘了桃子,付了钱。当我们准备离开的时候,牧羊犬把多余的钱拿回给了我。这时,我意识到他们不是来拿外快的,他们没有足够的钱是不行的。他们的事迹将永远留在我心中。
很多年过去了,桃园不复存在。每当来到这个十字路口,我就想起那一年的回忆,想起人生的启蒙。