生活启示作文
在一个阴雨绵绵的周末夜晚,发生了一件令我至今难忘的事……那天,我为了不想去不补习这件事与父母大吵一架,我“碰”的一声用力甩上家门,内心忿忿不平地走向补习班。到了教室,尽管老师在台上讲的口沫横飞,我依然双眼无神的瞪着黑板发呆。心想:“干嘛假日还要来补习?如果现在能去朋友家玩电脑有多好……。”对妈妈苦口婆心的劝告,完全置之不理。
我如坐针毡,望着手表,恨不得时间能够过快一点。时间一分一秒的过去,终于等到老师喊了声“下课”,我便迫不及待地冲出教室,急着跑回家玩电脑。走出补习班,我才惊觉到天空下起了小雨,我叹了口气淋着雨,往回家的方向走去。走了一会,突然,“碰”的一声巨响把我吓了一大跳,我回头一看,一辆自行车倒在路旁。我赶紧冲过去查看,一个衣衫褴褛的老婆婆倒在地上,旁边躺着一辆满是铁锈的自行车,回收的纸箱及保特瓶散落一地。我赶紧上前把老婆婆扶起来。“老婆婆,你还好吗?有没有受伤?”老婆婆虚弱的说:“没事、没事。”,我帮她把回收物捡起来,放在破旧的自行车上。老婆婆不停地向我道谢,正当她准备要离开时,才发现自行车的踏板已经摔断了。我便自告奋勇地帮老婆婆把载满回收物的自行车牵回家。
言谈中我得知她与一个患有中度智能障碍的女儿相依为命,每月靠着政府的补助及捡些回收物维生。走着走着,我们来到了一条阴暗的小巷,在巷子的尽头有间简陋的铁皮屋。老婆婆用沙哑的声音说:“我家到了。”我不敢置信地往里面看,首先映入眼帘的便是堆得到处都是的杂物,回收的纸箱及保特瓶杂乱无章的堆在地上;阴暗狭小的铁皮屋里只有几样简陋的家具:一张用破木板拼成的桌子,几把小凳子以及一张床。空气中弥漫着陈旧的霉味,屋顶的漏水在地板上积成了一滩滩的小水洼。我看着满脸沧桑的老婆婆,刹那间,我才知道原来现实生活中有人过的那么辛苦,若不是亲眼所见,真令人难以置信,生活竟是只求三餐的温饱。
向老婆婆道别后,我走出了铁皮屋,夜色中小雨依旧淅沥沥地下,两行热泪止不住地从我双颊流下。我发现自己原来是多么幸福,能在优越的环境中成长,可以好好的读书。我突然明白妈妈让我去补习的苦心,就是希望我以后能够有安稳的生活,不要辛苦的过日子!很感谢老天爷给了我这段奇遇,也感谢老婆婆给了我很多的启示,使我明白以后更要努力用功读书,长大后贡献所学,有所成就,才有能力去帮助这些阴暗角落中的弱势族群!