菊花作文
秋天来了,小区里的菊花又开了。
路过菊花园,一眼望过去,像铺了一层彩色的地毯。有乳白色,像一片白茫茫的牛奶,缓缓地流进泥土里;有嫩黄色,像落了一地的碎金;有浆紫色,像一个个紫水晶挂在枝头;有火红色,像打翻了一地的胭脂。这些花儿有的含苞欲放,有的害羞地展开几片花瓣,还有的正欣然怒放。秋风吹拂着这些花儿,花儿在枝头摇曳,“我在开花!”她们在叫。“我在开花!”她们在笑。连几只不知从哪里冒出来的蜜蜂,也加入了这一盛会。
这些争奇斗艳,五颜六色的菊花中,最喜欢的要属乳白色的菊花了,白得纯洁,白得素雅。我情不自禁地走到它跟前,仔细端详,瞧,它的茎呈墨绿色,身上长满了密密麻麻的细绒毛,摸上去柔软而舒服。茎上长着层层叠叠的,如手掌般展开的绿叶,叶的边缘长着小刺,但一点也不扎人,它们簇拥着上面欣然怒放的如绒球般的花儿。这些花儿团团相依,婀娜地向四周展开了自己细长的花瓣。那娇嫩的花瓣,参差不齐,层层叠叠,有的卷曲向上,昂首翘望;有的卷曲向里,紧紧护着花蕊;还有的低头凝思,似乎是一个思想者在思考着什么。凑近这盆花,轻轻一嗅,一股淡淡的花香扑面而来,令人心旷神怡。
我爱菊花的美丽,更爱菊花的品质。菊花可以泡茶,能使人眼清目明;还能做药,清热解毒。最可贵的是它还具有坚强不屈的品质,在寒秋之中,别的花都已凋谢,唯独它凌然开放给萧瑟的秋增添了一份色彩。古今中外,许多文人墨客为其赞颂不绝,“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”“飒飒西风满院载,蕊寒香冷蝶难来”……