黄河作文
在这风和日丽,鸟语花香的五月,特别适合人们外出旅游,今天我们一家三口开着车去黄河边旅游,我非常高兴。以前,我和爸爸妈妈是从黄河大桥上过时,远远看着黄河,而今天我终于可以近距离接触它,目睹它的气势雄伟了。
经过一小时的车程,我们终于来到了毛楼旅游风景区,我向右方望去,黄河呈现在我的眼前,黄河像一条巨龙一样盘旋在辽阔的大地上。黄河,是中华民族的母亲河,是华夏文明的摇篮,是它哺育了中华民族生生不息的文化。
我们停好了车,就走到了黄河岸边,河边有一个小沙滩,准确的来说应该是泥沙滩。经过查阅资料得知,黄河是一条含沙量最大的河,因此黄河水是黄色的。其实,黄河源头的地方,水还是清澈的。到了黄河中游,它要穿越黄土高原,黄土高原土质又松又厚,厚达数十米,每到下雨时,雨水冲刷黄土层,夹着泥沙入黄河,在下游,由于地势平坦,水流缓慢,大量泥沙在河床上沉积下来,越堆积越厚,形成了我现在看到的泥沙滩。我脱了鞋子和袜子,踩在这里的沙滩上,感觉硬硬的,没有大海海边的沙子细腻,柔软。黄河水是黄色的,但岸边的泥沙沉积下来后是黑色的。
我看到旁边有好多坐船的人,我向父母申请去坐一下,他们欣然同意。买过票后,我自己坐上船,刚开始我认为船开得应该很平稳,可是事实跟我想的完全不一样。这个船长应该是个老水手,拐弯时船倾斜了30度,仍在水上快速的漂移,我胆战心惊,死死的抓住把手,生怕自己掉入水中。你们知道吗,这可是快艇啊!下了船,我腿脚都酥软了,但依然感到很刺激!
黄河一眼望不到头,与天相连,我还看到了两个大转弯,真是九曲十八弯呀!
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”我爱你黄河,你的浩瀚与日月同辉,在我心中激荡。