时间的声音作文
在钢筋水泥的丛林里,在你追我赶的学业中,我们似乎越来越忙碌,甚至无暇听见时间的声音。其实,我们每个人内心始终都有一种声音:拥有内心的自由,过诗意的生活。
走进教室,也许你还是神情恍惚地坐到成堆的书本前,视知识的海洋为意识的囚牢。考试接踵而至,习题铺天盖地。熟悉的题型耀武扬威,仿佛在宣誓无敌的主权;褶皱的稿纸痛苦呻吟,好像在叹息青春的沉沦。可今日起,我要咬咬牙抬起头,不再埋头于那些没完没了的习题,我要让思绪随老师的粉笔轻舞飞扬,我要在知识的海洋里滋润干涸的心灵。我要为自己争取多一些闲静时光,沉浸在书籍的瀚海里,听时间的声音,和古今中外的智者心灵沟通。
周末的清晨,我想迎着初升的朝阳去操场慢跑,和太阳一起点燃新一天的希望。正午的阳光一丝一丝从云缝间漏下来时,我会迎上久违的笑脸,让原本低落的心情在骄阳照耀下变得明朗。
寂寞时,我会骑着车,听脚踏发出有节律的声响。我也可以呼朋唤友去郊外踏青,领略大自然的多姿多彩。烦恼时,我就驻足海边,忘却尘世纷杂,只剩静心凝思。我也可以与月色在静谧中回旋,化作一朵浪花激荡起白色泡沫。
夏蝉伏在树上歌唱最后一首夜曲,似乎在呼唤绵绵的秋雨。在那宁静的雨夜,我听见时间的声音,感觉一切都那么美好。初秋的雨淅淅沥沥,窗外传来雨打秋叶的声音,望着打落的秋叶,我思绪翻飞。落木之上是薄薄的月华,泰然凝视分分秒秒老去的时光,我希望习得李太白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的飘逸洒脱。
夕阳西下,落日用最后一点阳光将空中的云彩染成浪漫的粉橙色,给题海中沉浮的我带来别样的温暖。随着最后一丝火烧云的暗淡,天渐渐暗了下来,我凭窗远眺,收获一份陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然自得。
诗意的心态和感触成就诗意的生活。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是屈原的执着追求;“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”是诸葛亮的旷达心境。
视高楼大厦为一架竖琴吧,你听——雨正像一只大手正轻轻奏响自然的幻想曲,抚慰一颗颗疲倦而焦躁的心。
这一刻,我似乎听到了时间的声音。