时间的声音作文
过年时,在爷爷家老屋的柜子里,找到了两本书。上面蒙了一层灰,摸起来竟有小沙子一般粗糙的感觉,估计是很久没被“宠幸”了。我便把他们包好,带回家中。
回到家,尘封多年的旧书重新被我摆到显眼的位置。这两本书的纸都很脆,稍稍用力一翻就会把纸弄烂,毕竟时间都太过久远了。其中的一本是第一版的《新华字典》,封皮早就没了,只剩下厚厚的一摞早就泛黄的纸,内页上写着1955年印制;另外一本其实算不上书,是一本开头写着“科技是第一生产力”的本子,封皮写着大伯的名字,里面是他的日记,随手翻看,第一篇日记开头写着1988年5月4日。
想象一下,1955年的冬天,还在上小学的爷爷,穿着自己母亲缝制的青衣布鞋,坐在四处漏风的教室里读书。肚里填的是窝头咸菜、心里念的是家中几分薄田,冻得瑟瑟发抖、饿得头昏眼花,心里却仍然充满对知识的渴念。十几岁的大伯,情窦初开,偷偷地将喜欢的邻班女孩写进5月的那篇日记里,青涩的中学年华,不知藏了这少年多少的美梦呵。可是如今,他俩一个是儿孙满堂的耄耋老人,另一个则是有两个孩子的中年男人了。
过去的一切,可以怀念,却无法重演。
时光飞逝。两年、三年,甚至二十年、三十年,在滚滚历史长河中都算不了什么。当年的爷爷与大伯,估计不会想到自己正在读的书,正在写的日记会在多年以后被人找出来重新阅读。也许,再过几十年,我的日记会被我的孩子翻看,抑或是我的子孙会传阅我曾读过的书。
未来的一切,捉摸不透,也无从知晓。
随手翻阅这两本书,我感受到了时间。它带着风尘,蒙着沧桑,一路艰辛地从远方走来,却一刻不停地又走向远方。它从茹毛饮血之地走来,经历过昌盛富强之朝,也目睹了惨痛屈辱之世;它见证了一对对痴男怨女的海誓山盟,也经历了世间无数的悲欢离合。浮世繁华,于它只是过眼烟云;帝王将相,英雄伟业,也留不住它的脚步。它只顾向前走,风雨兼程。然而面对这两本书,我真真切切地听到了时间在游走时不小心发出的一点儿微弱的声音,这就是时间在寻常百姓身生走过时留下的声音吧。