奶奶作文
夹菜,不知从什么时候开始成了奶奶的习惯了,只不过她不是为她自己夹,而是为我夹。
小时候,吃饭时刻最期待的事儿,就是奶奶将大鱼大肉夹到我碗里,并且奶奶总是微笑着对我说:“我的小孙女儿要多吃点,这样才能长高个儿哦!”每当听到这样的话,我就更迫不及待让奶奶给我夹爱吃的菜,希望可以长高个儿。
可是,随着年龄的增长,忽然间觉得别人用过的筷子会有细菌,用自己的筷子才是最卫生的。自从有了这样的想法之后,奶奶再给我夹菜时,我都想方设法去躲开。这时,奶奶总是疑惑地问我:“孩子,咋啦?是不是不合口味?”我总是一个劲儿摇头。奶奶也弄不明白所以然,就待在一旁纳着闷儿。漸渐地,我发现奶奶不再给我夹菜了。
起初,我觉得这是好事。但是后来,我发现奶奶吃饭的速度快了好多,常回荡在餐桌上的欢笑声也少了不少,奶奶甚至一言不发,神情黯淡。为了不让奶奶这样消沉下去,我决定从今晚开始让奶奶给我夹菜,我要看到她先前快乐的样子。
“奶奶,我要吃红烧排骨,咋夹不起来,唉!”说罢,还故意朝她眨眨眼睛,作出可怜的乞求状……
闷葫芦的奶奶愣了一瞬,随即拿起筷子,夹了一大块红烧肉,放入我碗里,望着我津津有味地吃着的样子,奶奶又给我夹了一块大的。“孙女儿,吃啊,奶奶给你夹!”我开心地回了一句,“奶奶,您也吃,看您都没我胖咯!”说完,还情不自禁嘟起了嘴。此时的奶奶完全浸染在快乐里啦。
奶奶“夹菜”的习惯全是爱我而养成的,所以我要理解她,更多地爱我的奶奶。