“爸爸,你告诉我爱情是什么?”
女儿白雪向父亲提出这样棘手的问题,弄得父亲有点措手不及。不过,他顿了顿,说:
“科学一点,爱情是以人的自然属性和社会属性为基础的,男女互相倾慕、渴望结合的崇高情感。通俗一点,就是一个男人对一个女人的承诺,给她安全和依托;一个女人对一个男人的关怀,给他温柔和信赖。”
“谢谢爸爸。”白雪走了。
第二天。
“爸爸,你告诉我爱情需要忠贞吗?”
爸爸心里一动,但望着白雪那双清澈的大眼睛,他不动声色地说:“当然,否则叫什么爱悄呢?”
“谢谢爸爸。”白雪又走了。
第三天。
白雪又来到爸爸的房间,父亲思量着,不知道她今天想问什么。
“爸爸,你说世界上有永恒的爱情吗?”
父亲迟疑的说:
“那要看怎么说。”
“你想告诉我‘没有’对吗?爸爸,我想也是,如果是年轻的时候,或者两个人才认识的时候,大家会觉得彼此将爱对方一辈子。但是随着时间的流逝,两个人长相处,朝夕相对,各自在彼此眼中都不再完美,甚至不再新鲜,所以好像爱情渐渐地走远了。但是它没有完全离开,随着时间再推移,等两个人老了,才又会彼此发现,无论生活中曾出现过多么离奇迷幻的色彩,都将不如一生伴着你、跟你同甘与你共苦的那个人好。”
气宇轩昂的父亲征征地看着白雪,他不相信这是他十六岁的女儿能够说出的话。
他勉强笑道:
“白雪成了个大姑娘了,知道这么多。可是,这不是你能懂的,我们换个别的来讨论好不好?”
白雪的眼中,隐隐地闪过一丝失望。她咬了咬嘴唇,终于什么都没有说。