温暖的作文
父亲是个爱侍弄花草的人,今年冬天,眼见景物萧条,便买了两盆常青树置于院内。可不知为何,父亲却要我也来分担一盆,负责让它度过这个冬天。
买回几日后,父亲将他的一盆连花盆一起埋到了土里,我却不以为然。父亲让我也如此,可我觉得只要浇些水不就可以了吗?于是栽花的事就此搁下,然而最终的结果却是没过完这个冬天,我的那盆便已被冰雪冻死,而父亲的那盆却安然无恙。
父亲告诉我说:“不是所有的温暖都来自太阳,大地,它也是大自然的心脏。”
我明白了,这就像刘墉先生所说的:“北极虽冷,在冰山下的水里,鱼儿照样游动;南极虽冷,但在大地深处,仍然有火山的熔岩滚动。我们总以为世界的温暖全来自太阳,实际脚下的大地,更有着惊人的热力。”
大地,一样是温暖的载体。其实,做人亦是如此,很多时候,我们总认为别人的帮助很重要,却忽略了自己的内心实际的力量。曾经看到过这样一句话:“你得到帮助,是你的幸运;你得不到帮助,是公正的命运。没有人应该为你做什么。”对啊,太多时候就该靠自已。
所以,坎坷曲折的生活道路上,时常会有冰霜雨雪,让我们手足无措。但是,我们应该听到内心深处力量的呼唤,就像我们不该忽略支撑北国树木生长的,除了微弱的阳光,更多的是来自大地的温暖一样。靠自己内心力量的温暖来融化道路上一次次风霜雨雪,安然走在通向未来的田野之中,获得一次次重生。
在步入命运殿堂的过程中,请不要忽略脚下的土地。我们要像父亲手中的那盆花一般,接受“大地温暖”的保护。
天没暖,大地先暖;人情不暖,内心先暖。尘世间,冰封万里,大地自有暖意;心存温暖,人生自然精彩。