临近秋日,我的朋友圈被“秋天的第一个烤红薯”刷屏了。图中的番薯颜色金黄鲜亮,表皮上还流着甜甜的汁水,看起来令人垂涎欲滴,光是想想心里就已经香甜无比。想到我们初一同学要去农场社会实践,其中,还有大家最期待的——挖红薯,一想到这,我就满满的幸福感!
总算盼来了周五,大家奔走相告,一到农场,大家分好小组后,我被分到挖番薯这组。我们一下地,大家都争先恐后地抢走了唯一的几个锄头,后面的同学没了工具,只能“徒手”挖。
戴上手套,挽起裤角,撸起袖子,我们准备大干一场。我四周环视了一下,一眼便看见了番薯露出的小尖尖,可爱极了!我蹲下来,用手在土壤四周挖了起来,虽没有锄头快,但也不慢。很快,我便挖出了个小坑,土松了许多,一使劲,就挖出一串大大小小的红薯,我数了一下总共八个,虽不是巨大的收获,但我还是很自豪,毕竟这可是我自己动手挖出来的番薯啊!
此时,田里热闹一片,我们把挖到的番薯放在一起,装了好几大筐,抬都抬不动,大家相互传递着喜悦,不时地还传来一阵阵笑声。
我们将挖来的番薯对半切开,放在锅中蒸,快要好时,几个贪吃鬼早早地守在锅边,双手端着碗,眼睛都快把锅盖看穿了。一开锅几双筷子同时伸向锅中。“让一下,让一下!”我先吃,我先吃”。“给我一块,我还没吃到呢!”没过一会,锅中的番薯被一抢而空,抢到番薯的人欢呼雀跃,一口咬下去,结果被烫得哇哇大叫,但眼里的幸福却满得快要溢出来似的,没抢到的人只能失望地空手而归,重新守着下一锅番薯。
好不容易抢到红薯,我追不及待地咬上了一口,煮熟的番薯果肉软绵绵的,诱人的香气不停地吸引着我,让人忍不住吃了一口又一口,边吃还边竖起大拇指:“真棒”!
中午的太阳暖洋洋的,照在身上暖暖的,就如同着这手上热腾腾的番薯,舒服!吃番薯果然是秋天最快乐的事了。
吃饱喝足后,我坐在椅子上,开始思考今天的学习成果:我们从小衣来伸手,饭来张口,这次的出游难道不是一次很好的锻练机会吗?今天,大家都认识到了劳动的不易,也在其中体会到了快乐,而生活的意义,也正在其中。