黑板上的记忆作文
偶然拾起了往事,从抽屉里,小心翼翼地拿出毕业照,任思绪飞到从前,化为黑板上粉笔的足迹,流连在那讲台前,我只身回到了过去。
从小学三年级一直到六年级,卢老师一直教着我们数学。四年的时间在不经意间逝去,懵懂的记忆,已化为当年天真的笑靥。再也记不得初次见卢老师的情景了,只是时不时地想起卢老师笑得时候微微扬起的嘴角……
卢老师写得一手好板书,每次上课前总会在一块小黑板上抄上书本上的题目,然后在上课时,富有悬念一般地亮出来。
仍记得小学时,几乎每天第一节课都是数学,早读结束后,卢老师便早早赶到,蹲在讲台前,俯在小黑板上写着题目,身后是一个同学擦着黑板,白色的粉尘,便飘荡在空中,洒在老师乌黑的发丝上。每当这时,我便会出神看着老师专注的神情,卢老师用右手拇指、食指、中指捏着粉笔的一端,用心地写着,洋洋洒洒的粉笔灰尘从老师的头顶慢慢洒到指尖,缓缓下落。这时的卢老师有着从未有过的专注,他盯着小黑板上的每个字,嘴唇微抿着。隔着不远的距离,我似乎能从老师的瞳孔里看见一个个跳动白色的小字,那是坚毅的目光!
突然,老师猛地抬头,看到我凝望他的目光,他朝我会心地一笑,左边的嘴角微微翘起,布满小胡茬的脸蛋两边迅速隆起两个小球!我慌忙躲藏,忽地将脸扭出了窗外,那短短的一刹那,我又似乎从老师贮满笑意的瞳孔里,看见我脸红的窘样。
差不多这个时候,铃声响起了,卢老师一转身,麻利地将小黑板挂在大黑板上,然后响亮地说:“下面请黄玉琴同学把这道题读一遍!”我小心翼翼地读着,心中被默默感动,那种无微不至的关心,和那节课的感觉,值得我珍藏一辈子。
后来毕业以后,曾与同学约定,以后绝不想任何老师,怕太流连在过去的时光,可为什么总会忘记这个可恶的约定,而且想起这些总控制不住泪水泛滥!
那个曾经罚我们跑十圈的卢老师,那个曾经带着我们数学课到操场上上课的卢老师,那个上课让我们比谁坐在教室里整整40分钟一动不动的卢老师,那个上数学课讲笑话,午睡后带我们玩游戏的卢老师……这些又怎能一下就忘记的?
不能,这些用笑脸和泪水编织着的岁月,填补了我的小学生涯,那些在黑板上用粉笔和希望交织着的足迹,也会一笔一笔地刻画在心中,任凭记忆流连在曾经的时空!