按理说小孩调皮很正常。可是,我小的时候比男孩子还顽皮,总能给大人制造出一些让他们挠头又可笑的事端。
村东头的两棵桑葚树,是我每天必光顾的地方。两棵树紧挨着,一颗是红桑葚,一颗是白桑葚。才长出来都是绿色的,圆圆的粒粒上面一层白白的绒毛。等到半熟时就有区别了,红桑葚开始变红,白桑葚开始变白。而且,红桑葚是酸酸的味道,而白桑葚则不酸也不甜,只有一点涩涩的清香。等再过几天桑葚成熟了,红桑葚就是黑紫黑紫的特别甜。白桑葚也不再是漂白的纯白,而是乳白色更是蜜似的可口。我是一有空就爬到胳膊粗的树上去,捡哪熟透了的桑葚吃。有时树的主人,那个小脚的四大娘也来这边看看。见她来了,我就吓得屏住呼吸贴在树上不敢动。那时不知道一叶障目这个词,却应用的很好。茂密的桑叶挡住眼睛,就以为四大娘看不见我了。她也真的一声没吭,又迈着那双裹得尖尖的小脚走了。后来才知道,四大娘原来是看我父亲的面上,假装没发现我的。父亲当时是大队书记,我们三个村一个大队,父亲管着近两千人哪!而且,每逢过年贴的对联,大多是出自他老人家之手,很有脸面的人物。四大娘也自然会以不逮我而讨好父亲了。
看电影 看大戏
在七十年代末,八十年代初的农村,能看场大戏,看部电影那是最幸福和奢侈的事了。我是看电影最上瘾的。有一次离我们村有五里地的范家村放电影。因为,我们家吃饭晚,看电影的人都早走了。我没找到伴,就回家缠着在用功读书的哥哥跟我去。谁知道这次哥哥果断地一口拒绝了我。我赌气自己去。为了能不耽误看电影,我抄近路,要在一人多高的玉米地里穿过去。正是盛夏季节,满天的星斗和欢快歌唱的蟋蟀和蛐蛐。我一个人走在漆黑的小路上,吓得大气都不敢喘了。越是害怕越是左右张望,耳朵也特好使。听到玉米地里不是这里咔的一声 ,就是那边唰唰的一阵。后面咋好像有人在跟踪我呀?!黑黑的人影离我越来越近。我不由得加快了脚步,后面的人影也跟着快走。吓得我心都快跳出了,撒丫子就跑。拐上大路也不去看电影了,一路小跑回家了。
还有一次是过年的时候看大戏。范家村村大人多,过年特别热闹。那一年在小学操场上,搭了个戏台唱吕剧<小二黑结婚>,看戏的人太多,后面的看不到,就搬个长条凳子站凳子上看。我们四个小孩挤不到台前去。光听到戏台上敲锣打鼓的动静看不到半点人影。急得我们围着戏台转。发现在戏台的斜前方有个麦秸垛,我们搭着肩爬到上面,总算看见人影了。虽然,是三九天,这一顿折腾再加上我们穿着厚厚的棉裤棉袄,还有大棉鞋,早跑得满身是汗了。爬到麦秸垛上,顺手脱下一直棉鞋坐在屁股下。
散场了我溜下麦秸垛跟着伙伴就往家跑。当时 脚连冻带蜷的都麻木了,也没觉出没穿鞋。到家才想起鞋丢在麦秸垛上了。被老娘骂了一顿,老爹让哥哥骑自行车帮我找了回来。