记得小时候,我刚学会走路那会儿,我望着哥哥姐姐们的高高个子,漂漂亮亮的打扮,不禁羡慕了起来。所以我每天都在想:要等多少天才会长大呀?现在如我所愿,我长大了,但是我却又不想长大了。自己小时候以为过不了多少天就会长大一岁,现在想起来,觉得自己不是傻,而是很单纯,有一颗纯真的童心。
每次拍照片时,我都不是太高兴,觉得自己不应该像小时候那样活泼,因为现在的我已经长大了,长大就要有大人的样子。所以每次拍照片我都会表情冷冷的,连一丝的微笑都没有,自己的“背包”重,不像小时候那般活泼、没有负担。所以我就很苦恼,童年、少年有什么不同,不都是自己吗?于是我就会翻开一本本相册,打开我小时候的记忆。看,我站在假山下,脸上露出了灿烂的笑容,每一张照片我笑得都是那么灿烂,现在的自己看着,也笑了。但是时间像流水一样,不肯回头,我在沉思:为什么我会变这样呢?我不想,更不应该会这样。原来长大后我已经变得很冷淡,因此,我也很少笑。
记得还有一次,家里来了一只小白猫,这只猫不是我家的,我就想:家里已经有猫了,现在的这只,必须要想办法把它赶走。一段时间后,这只猫逐渐长大了,也健壮了许多,当时我就气愤了。肯定是这只猫偷吃了我家的猫食。我发誓:一定要逮住这只猫,一定要让它好看。一天,我在家吃午饭,看到这只猫来了,我就赶忙放下筷子,追赶它。原来它躲在我家后院的杂院里,等到我追到杂院时,已经不知道它躲藏在哪里了。我就想:反正它也会出来找食物吃,不如把这里用东西盖住吧,让这只猫出不来。行,这个办法好!说干就干,于是我就用砖头把它的出口堵住,经过我的一番忙活,终于堵好了。
当我写到这里时,我就想:原本我是有同情心的,可是现在却变得这么的没有同情心。我不像小时候那样,看到一只猫过来能够很好的照料它,而现在呢,变了,我的同情心已经随着年龄的增长而消失得无影无踪[注: 踪:踪迹。没有一点踪影。形容完全消失,不知去向。]了。我很厌恶,为什么连我的同情心都要带走,使我变得那么残忍。回过头来想想:自己也随着年龄的增长变了。
原来长大,不是我小时候想的那样,来到现实生活中,长大不仅带走了我的同情心,还带走了我的天真与活泼。