保护地球环境的作文_环保作文
展望全球,每个国家都在努力推动自身的工业、农业、商业和国防能力的发展,世界呈现出蓬勃发展的景象。然而,与此同时,环境也开始显露出危机:全球变暖、温室效应、白色污染等问题逐渐引起人们的关注。如果我们不能及时解决这些严峻的问题,可能会导致我们美丽的地球变得无生机,失去了生命的存在。
这些问题都是由人类自身造成的。如果没有人类为了自己的生活质量而发展工业,将废气排放到清新的空气中,污染问题就不会存在;如果没有人类为了方便出行而使用汽车,将废气排放到清新的空气中;如果没有人类为了经济利益而将工业废水排放到清澈的河流中,这些污染就不会给人类带来困扰和死亡。
淮河最大的支流沙颖河目前面临着严重的污染问题,对人类来说已经没有任何可利用的价值:无法作为饮用水、灌溉水或者工业用水。可以说这条河流已经被人类所破坏。与沙颖河流域毗邻的村庄中,许多都是癌症高发区域。在这些村庄中,人们经常面对着亲人因癌症而去世的悲痛。例如,在一个不到200户的小村庄中,癌症死亡人数已经超过了一百人。那么,究竟是什么原因导致了这种情况呢?事实上,这是因为他们长期饮用了沙颖河的水。人们根据沙颖河的变迁编写了如下民谣:50年代,用河水清洗大米和蔬菜;60年代,用河水进行灌溉;70年代,河水质量恶化;80年代,鱼虾消失;90年代,拉肚子和癌症患病率增加。污染给人们带来了死亡威胁和失去亲人的痛苦。
沙颖河的污染主要源自工业废水和生活废水。如果工厂能够达到排放标准,同时居民们处理生活废水也符合规定,那么本来宁静的小村庄为何会变成癌症村呢?这可能是由于其他环境因素导致的。保护环境是每个人都应参与的事情,我们可以做出一些微小而有力的改变,比如减少使用塑料袋、易拉罐等物品,并妥善处理垃圾。同时,使用环保的汽油、塑料袋等产品也可以为环保贡献自己的力量。只要每个人都积极参与环保,世界将变得更加美好。
保护环境人人有责。