很久很久以前,有一条清澈见底的小河,从覆盖着茂密森林的山间流淌出来。从北向西转弯,汇入浑河。这就是现在人们已经淡忘了的将军河。
听老人讲,以前的将军河两岸树木成林,郁郁葱葱。水草丰茂,河水溢满。清澈的河水中,长年有小鱼小虾自由自在地游来游去。人们吃水、浇田都汲取这清甜的河水。
上世纪八十年代,为了进一步保护环境,市相关部门在将军河源头立了一块石碑,上面写着“将军河源头”五个大字。那里是山间并不大的一块平坦的湿地,水草肥美。涓涓泉水从水草下微微地涌出,虽然不是湖面,却也波光粼粼,让人不难想起那众多烟波浩淼的湖泊。就是这涓涓泉水,向下流淌,汇成了将军河源头。
几十年过去了,将军河源头的石碑不见了。随之可见的是养鱼池、民房和菜地,河水也随之处于半干涸状态。将军河开始哭泣了,而且是越哭泣越悲伤。河水变黑变浊,河床堆满了垃圾。每到夏季河两岸蚊蝇成群成团,河水散发出难闻的气味,将军河已经确确实实变成了一条臭沟。
童心所望,我们何时才能不再听到将军河的哭泣!我们何时再能见到将军河那美丽的身影?