母爱的中考作文
慢慢睁开眼感受阳光抚摸肌肤的温暖质感。周围盛开着淡雅的栀子花,花开貌美,花香扑鼻。抚摸着娇柔的花,细腻、冰凉,如同母亲对我的爱,细致却不露声色。
时光回转到我12岁那年,在我放学回家后,总能闻见一股花香。母亲犹爱养花,她总爱在温暖的午后,坐在椅子上,细心给她的花浇水。她养花极多种类,但她却独爱栀子花。她曾告诉我,要做一个如栀子花一般的人,平凡,细致,善良又纯洁。
那年,家中不幸的事有很多,父亲公事繁重,家庭起居和我的学习都在母亲身上。那天,姥爷从楼梯上摔下,造成骨折。母亲这个职场女性与家庭主妇身上的担子又重一截。她来回奔跑于公司,家中,医院,疲惫不堪。但当我回家后,还是能闻到一股熟悉的栀子花香。
在我同母亲去医院看望姥爷时,床头总会有母亲放置的栀子花。同病房的病人时不时向我夸赞母亲为人儿的孝顺。
考试失利的那一次,母亲很忙,但在我回家时,饭菜夹着柜子花的芬香依旧存在。
看着母亲充满老茧的双手,贴满膏药的腿,我又于心不忍,不敢告诉母亲。母亲却先行问了我:这次成绩如何?这冰冷冷的几个字,直直地戳中我的心。空气中弥漫着的栀子花香,瞬时凝固了。我不语,她也没有问。吃饭时,她依旧默默地给我夹菜。
晚饭后,她同我坐在阳台上,看着独自芬芳的栀子花,她轻轻地告许我:一次失败不可怕,但你不能气馁,就像这栀子花一般,虽然几天没浇水,但是还是生机勃勃的。你要像栀子花一样,平凡细致,善良又纯洁。在之后的困难中,切记勿浮躁丧气呀!
母亲回房休息了,栀子花依旧开着,散发着缕缕清香,香气里似乎夹着母亲淡淡的笑容,却深深地刻画在我的心中,我久久不能忘怀。
母爱有言于溢表的,热烈的爱,似牡丹一般。可是,我母亲对我的爱却像一朵朵淡雅的栀子花一样洁白、平凡,默默地给予我鼓励,虽不多,但却给了我很多安慰。在我心中,母爱如洁净的栀子花。