那天,我和几个同学聊了很久,也聊了很多。
来自不同地域,有着不同的过往,甚至有两个才刚刚认识。我们聊了很多,学习、生活、甚至连房子、金钱等大人们才会聊的东西,也成为了我们的话题。或许,因为是朋友,才能够无拘无束。
不一样的足迹,谈聊中,他们的生活似乎更加丰富。而我呢,貌似这样,思想行为有些落后。也许,从大到小,就习惯了做一朵小花,那种没有太多芳香的,也不是几多艳丽的,喜欢在这个城市节奏之后跟步的小花。思想中没有太多的冲动,然后四肢的表现似乎就不尽如人意了,行为,像是慢上半拍,或者一拍的山寨版音乐,总是跟在时代扬起的车尘里,醺醺晃晃还总算跟的上车辙的步履。
其间,对于爱情,对于生活,对于以后的日子,我们都小小谈之。虽然篇幅甚少,但言语之中,似乎都若隐若现出一种微微的,对于这一切的恐惧。虽说是微弱,却很难想象,像我们这样,用书面语言说是如花青春的年龄,竟也会表现出对生活的担忧。仿佛小说中描写的那些本属于这个季节的狂放与不羁,已经被现实冲散的几近于一干二净了。
或许,是经济危机着实太令人恐惧。或许,是生活本身充满了太多的变动与不安。或许,是我们都太过于敏感,太多虑了,以至于自觉收起了原有的锋芒。—但不论怎样,此时的我们,毕竟还只是个学生。关于外界,关于残酷,暂时还可以置身事外,暂且做个南山之人,享受那即将缥缈的为数不多的校园时光。
因为是学生,后来聊的主题,也自然转向了学习。在这方面,那个学姐,看上去娇小的她,似乎更加值得我们学习和尊敬!因为在我们几个里面,她是一个更加懂得坚持和珍惜的人,珍惜学习,就像珍惜她手中那个白色花包一样的用心。
我们极力回想,记忆中还尚存的那些深浅不一的脚印。近的,远的,就像她刚刚发生过的差了六分就考过了四级的故事,和那些为了过关和同桌好友一起努力付出的艰辛。就像所有的我们,共同想到的,在高中走过的,那些不论岁月流转,不问斗转星移的岁月。在回忆的眼神中,我们似乎又都回去了,走进了那个被称之为遥远的地方。
就像生活终究要挥手昨天一样。而时光,也终究短暂,那只是为了让自己把记忆的胶片擦的更亮,也更为清晰,以便在以后的某个日子里,回忆时,不至于忘记的一干二净。
外面,晚风清凉,虽然此时已是五月了。我们两两三三,走在铺满水泥的路上,继续闲聊着那时的琐碎,任凭凉风钻入袖口和领口,凉着手心,凉着思绪,顺便着脚步声也凉的更加刚亮了。
邻班的,也是一起在学校里做些繁杂工作的晗,突然又想到了高一,那些我们曾经称之为被‘虐待’的日子。我突然加了一句,说“挺留恋的,那些被虐待的时光!”同行的都笑了,笑声之中,分明嗅到了微微含苦的味道。是的,我们都明白,自从进入了大学,多多少少,都有些堕落了。我们把这种原因归咎为没人虐待我们了,却又觉得有些牵强,于是也只有苦笑置之。
有些应了那句,人生,就是一个倾斜的滑梯,往上爬的慢了,就已经开始往下滑了,更何况在上面止步不前呢。
今天,上海阳光明媚,许久了,阳光已没有光顾这片天空。阴雨后,原来一切都可以那么美丽,似是泛绿的小草,虽然小了点,阳光下,却依旧洋溢着顽强的生命力。