阅读的作文
文字与人之间,真的有一种难解之缘,一种难以言说的缘!
阅读好似一段旅程,一段与作者和心灵对话的旅程。有的书你觉得很厚,畏惧阅读,之所以你会有这种心理,是因为你并非慢慢品尝、细细回味,而是匆匆览过。
书籍于我来说,拥有着一种神秘的感觉。在毛毛细雨里的我,一手拿着一把破伞,一手抱着一本刚从地摊上买来的科幻小说,到家后我用衣袖抹去它身上似有似无的雨水,端详着它很久,然后慢慢的翻开第一页,沉醉其中许久。那刻,我发现了不一样的我。原来我是一个脑洞很大且很爱做梦的小女孩,对世界充满了各种好奇及其憧憬,阅读时,我能够看到了一个人的喜怒哀乐及恐惧感和好奇心。一朵花的盛开及凋落。我能够听到言语背后的内心深处的情感,厌恶或嫉妒或开心或友善。我从无知的世界跨越到单独的世界,忽然间豁然开朗。世间任何风吹草动都能够触动到我最为敏感的神经。
人与人之间的缘分有叫一见钟情的,也有叫一见倾心的。而我于书之间的缘分,应该算得上是恋爱时使人怦然心跳的感觉吧!有时一整夜都捧着一本书,反复的看,看累了就躺着休息,也没记住一个字。文章美妙之处,在于感情可以留下的只有感觉没有丝毫的痕迹。所以每当再一次重温曾经品读过的文章时,又是另一种而新颖的感觉。好似蒙娜丽莎的微笑蒙上过一层细纱,怎么看都看不透。正因如此,我被她的微笑给迷住了。
阅读也是要讲究惜缘和随缘的,别强加,别功利。随着年龄的增长,阅读会渐渐地成为你生活中一种不可或缺的生活方式。随手拿起一本书,就好似邀请到一个朋友,能够与他对话,能够赞同他,也能反驳他,能与他谈你的焦虑及不安,听听他的意见了还能将他放下,拿起另一本书,让第三个人加入你们的“阵营”。
爱因斯坦临终时说过,“死亡对我意味着什么?不过就是再也无法拉我心爱的小提琴了。”阅读也好,音乐也罢,就是如此的重要,重要到可以与生命画等号。
也有人读了一辈子的功利名誉书,终究也没有坚守住操守的底线;也有人一生都没能读过一本书,不过他的品格和智慧却比一部史诗还要丰富得多。
阅读的感觉中有着别样的生活,而我们的心灵需要这样美丽而纯净的生活。