奉献作文
为了能在这次志愿服务中有出色的表现,在这短短的几天准备时间里,我可没少下功夫。我先是通过上网查询和查阅有关书籍大量收集与王阳明有关的资料;然后观看了许多专业讲解员现场为游客讲解的视频,学习讲解员讲解时的仪态、语速等;最后反复练习解说词,直至倒背如流。
过了几天,便开始到县阳明博物馆开展志愿服务活动了。第一天“上班”,我的内心有些激动,心想:一展身手的机会终于来了。我的内心又有些忐忑,不知游客对自己的讲解是否喜欢,是否满意。正想着,一位精神矍铄的老人从不远处走来。跟我同组的几位小志愿者都还没讲过,缺乏经验,没人敢第一个讲解。我鼓足勇气,一个健步迎上去,对老爷爷说:“爷爷您好,下面由我……”话刚说到一半,那位老人家头也不回径直从我面前走过。我顿时感到无比的尴尬,一种挫败感涌上心头,之前的兴奋劲一下子消失得无影无踪。
过了一会儿,又过来一位年轻时尚怀里抱着一个婴儿的阿姨,见到我们几个小志愿者在那站着,她亲切地对我们说:“小朋友,你们谁能向我介绍一下王阳明吗?”我当仁不让,满足了这位阿姨的要求。阿姨听完我的讲解,对我竖起了大拇指。能得到游客的认可,我的心里比吃了蜜还甜。
在阳明博物馆当义务讲解员几天后,我们这些小志愿者“业务”也更加熟练了,从一开始“躲”游客发展到后来的“抢”游客。尽管每次“上班”都要站好几个小时,甚至有时还会被忽视、受质疑,为了能当好弘扬阳明文化的宣传员,我们还是一直坚持做到最好。我想,之所以大家这么热心于志愿服务,大概是因为大家都从中感受到了帮助他人、服务他人的快乐吧。
虽然这次在阳明博物馆“上班”没几天就“退休”了,但是我从中受益匪浅。这次志愿服务活动,不仅让我对中华优秀传统文化——阳明文化有了更加深入的了解,知道了阳明心学的三大核心部分是“心即理、知行合一、致良知”,特别是对王阳明“破山中贼易,破心中贼难”这句话的含义有了更深刻的理解,还让我懂得了做人要做一个乐于助人、乐于奉献,对社会有用的人。