第一次做饭的作文
在快乐的寒假中,同学们一定做了许多从未做过的事情吧?我也不例外。
那是一个中午,家长们都在忙着准备过新年的东西,眼看就要到吃午饭的时间了,我的小肚子不时地在抗议着,“咕噜噜,咕噜噜”。可是大人们都还在忙着,没有人做饭,我只好硬着头皮上了。做什么好呢?对了,就做“香菇肉丁面”吧。
首先得准备做菜的原料,我在盆里放入香菇,要把它洗干净,啊呀,香菇上面怎么有这么多黑皮呀,我用指甲一点点的抠起来,想把它洗白,可谁知道等我好不容易把黑皮都洗掉了,香菇也只剩下一个根了。妈妈笑着告诉我,香菇朵儿的表面上本来就是黑的,并不用都洗掉。我听了妈妈的指导,趁热打铁,很快把香菇、芹菜都洗好了。
下面就可以切菜了,我小心翼翼地把芹菜切成了一厘米左右的小丁儿,又把香菇都切成了小块,由于是第一次做饭没有经验,我切了一大堆的香菇丁。妈妈见了,拍拍我的肩,微笑地说:“好孩子,做什么都要适可而止,你切的香菇太多了,只要这么多就行了。”说着,她用刀划去了一些香菇。我点点了头,记住了妈妈的话,接着,我又适量拿出了奶奶事先炸好的小酥肉,把它也切成了小丁丁。
一切准备就绪开始炒了,我把锅放在电磁炉上,又在锅里倒入了适量油,不一会儿,我看见油面开始发生变化并有少许烟了,我赶忙把葱、姜放入锅里,又把香菇和芹菜也倒了进去,手忙脚乱地拿起锅铲,想把菜搅匀,可是怎么也搅不动。平时看妈妈炒菜好像并不难呀,可怎么到了自己就做不好了呢?我越是着急越做不好,最后实在招架不住了,只好向妈妈求救。只见妈妈一手握着锅把儿,一手拿着锅铲,快速地在锅里翻炒着,锅里的菜也好像很听妈妈的话,一会儿就发出了诱人的香味,真是“老将出马,一个顶俩”呀。妈妈又教我都要放什么调料,放多少合适,我用心的听着、记着,一样样往锅里加着调料。这次我特别用心,因为我明白了,做什么事情都不能眼高手低,平时看起来感觉很简单的事情,如果不用心去做,是永远也做不好的。
菜终于炒好了,我又在另外一个锅里下好了面条,最后,把面和菜倒在一起充分的搅拌均匀,嗯……,香喷喷的香菇肉丁面就做好了。我吃着自己亲手做的饭,心里美滋滋的。
第一次做饭,不仅使我学会了生活本领,而且也教会了我许多道理。