宝贵的时间作文
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
有一个学者说过:上帝给我们最公平的是时间,每人一天都是24小时,上帝给我们最不公平的也是时间,因为每个人对待时间的态度不同。在班里,有的同学完成作业只要1个小时,但有的同学完成作业却需要几小时,为什么呢?因为第一种同学做作业是专注的,而第二种是分心的,正所谓“每个人对待时间的态度不同。”因为只要一不认真,时光就会从手指缝中流逝,所以时光就显得更加宝贵,所以能够控制时间,抓住时间的人才显得很少,很伟大。
在绚烂多彩、神秘莫测的时间长河中,你是不是也想成为那里面一颗闪耀的星?那就要先学会珍惜时间,学会优化问题。
今天,不就是短短的一天吗?我从明天开始勤奋学习。今天,不就是区区的24小时吗?我从明天开始认真工作。今天,不就是一年的365份之一吗?我从明天开始为共产主义事业而奋斗(有些人是这样想,也是这样做的)。朋友,你为什么要把做的事情放到明天,一切从明天开始呢?“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”日月匆匆,到了明天,明天又变成今天,而每个今天之后都有无穷个明天。那么你的决心,你的理想,哪一天才能变为行动,变为现实呢?
莎士比亚说过“抛弃时间的人,时间也会抛弃他。”我想说:“抛弃今天的人,今天也会抛弃他,而被今天抛弃的人,他也就没了明天。”
农民种田,不在今天及时拔草、施肥、灭虫,哪有金秋时节的丰收?医生不在今天及时抢救医治病人,哪有人们日后的健康体魄?清洁工人不在今天及时清扫垃圾,哪有日复一日的城市洁净?解放军战士不在今天全副武装,做好战备,哪有千家万户的永久安宁?古人就知道,于是有了“囊萤映雪”“悬梁刺股”“凿壁偷光”的勤学佳话,现在我们的条件优越了,不是更因珍惜今天,抓紧今天的每分每秒吗?
虚掷光阴,在折损着生命的光;及时努力,在开辟思想的路。不要沉湎昨天,不要观望明天,一切从今天开始吧,今天才是奋斗的起点啊!