宝贵的时间作文
常言道:“一寸光阴一寸金,寸进难买寸光阴”“光阴似箭,日月如梭”……是啊,时间是多么的宝贵,我们应该要珍惜时间才对啊!
时间是短暂的、匆匆的。时间有可能在吃饭中,从饭碗里过去;时间有可能在看电视中,从屏幕上过去;时间有可能在玩耍中,从欢笑声中过去;时间有可能在聊天时,从嘴前过去;时间有可能在……
时间就在这些不在意的小事中过去了。可你却不知道!
时间是宝贵的,鲁迅曾经说过:‘节省时间,也就是使一个人的有限的生命,更加有效,而也即等于延长了人的生命。’是啊,时间就如同生命,我们应该像对待生命那样来对待时间!
关于鲁迅珍惜时间的故事——鲁迅的成功,有一个重要的秘诀,就是珍惜时间。鲁迅十二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务;为免影响学业,他必须作好精确的时间安排。
此后,鲁迅几乎每天都在挤时间。他说过:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”鲁迅读书的兴趣十分广泛,又喜欢写作,他对于民间艺术,特别是传说、绘画,也深切爱好;正因为他广泛涉猎,多方面学习,所以时间对他来说,实在非常重要。他一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。
在鲁迅的眼中,时间就如同生命。“美国人说,时间就是金钱。但我想:时间就是性命。倘若无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”因此,鲁迅最讨厌那些“成天东家跑跑,西家坐坐,说长道短”的人,在他忙于工作的时候,如果有人来找他聊天或闲扯,即使是很要好的朋友,他也会毫不客气地对人家说:“唉,你又来了,就没有别的事好做吗?”
时间是很宝贵的,让我们从小事做起,一起像鲁迅那样珍惜时间的宝贵吧!