“这步棋怎么下呀,对手好强呀!”我悄悄对自己说,生怕别人听见。为期3天的围棋升段赛的第一轮就遇上了强者。
今天下午我就要前往万事学院参加围棋升段赛了,我很紧张,很害怕升不上4段。要不然怎么对得起为我交钱的爸爸妈妈呢?“已经有2次比赛没有升上了,这一次一定要升上4段!”我暗自对自己说。
到了赛场后我们都摩拳擦掌,准备着下第一盘棋,随着裁判宣布“比赛开始!”我们都开始了猜先,第一局我拿到了黑棋,我和往常一样的布局,就是我最喜欢的错小目。对手下完二连星就来攻打我了,我按照定式的下法防卫他,可是他竟然不下那个定式,下了个我不知道破解方法的棋。我只好防卫,不敢进攻他,可是他却把我痛打了一番,我亏损了至少10目。我一看形势不好也去进攻他,我本想把他的边破掉,结果竟然把我困住了。我只好去做活我这一大块棋,没想到他尽然把我引入了陷阱,我暗自倒霉,心想:对手好强呀,我必须要也给他制造一个陷阱!说到做到,我的那个陷阱尽然把他的陷阱给破掉了,把对方杀的溃不成军。最终我赢了第一局。
我在下完棋后想了想自己的缺点,就是太胆小,以后下棋我要该胆大的时候胆大,该胆小的时候胆小。我也明白了:山外青山楼外楼,虽然最后没有成功升段,但是我也学到了许多骗招,以及能够致胜手段。