母校的作文
长亭外,古道边,芳草碧连天。
问君此去几时来,来时莫徘徊。
骑车行走在浓雾之中,街道两旁的景物渐次显现,校园红色的墙,绿色的树,都模糊成一个个色块,看不清的远处有撼动大地的辘辘声由远及近,宿舍的管理员模糊着面容推着垃圾桶从浓雾中走出,重复着每早的擦身而过。教学楼里背书声如同夏日里风吹树林的呼啸声,蓊蓊郁郁。楼道里背书的孩子有一句没一句的聊天,推开教室的门,蒸腾的热气搀着咖啡的苦涩弄得眼前一片模糊。
这是高中三年,在眼前脑海里挥之不去的一天的开始。
毕业纪念册是今年的夏天,阴沉沉灰暗的天空是今年的夏天。那张离高考还有XX天的标语上的数字越翻越小,每天宣誓誓词里拼搏XX天的数字越喊越少,桌子上来不及收拾的卷子越积越高,而每个人脸上的坚定却越来越多,迷茫越来越少。灰色天幕之中,大家坚定了信念——不可预知的未来,我们始终相信,它是明亮的。
高考第一天的晚上,整个校园只有高三的我们的那个晚上,几乎所有的学生走向操场,明亮的黄色灯光之下大声吵闹,追逐奔跑,仿佛又回到高一刚入学时的无所顾忌,仿佛什么时光啊人生啊理想啊毕业啊大学啊一切都像是闷热的暑气,在身边流动,如同海风,在低头和抬头的瞬间匆忙地从身边奔走过去。抬头一看,月光清寒,只一镰皎光,静静悬着。暗蓝苍穹,层云如海。
天之涯,地之角,知交半零落。
人生难得是欢聚,惟有别离多。
秋天,秋天是个模糊的季节,楼后的银杏成了一片模糊的金黄。秋季,开学季,第一次踏进实验的大门,第一次见到漂亮的班主任,第一次与同桌开口说话,第一次和后位分享一袋零食,第一次分科,第一次发火……我们口中戏称的实验大帝国,每到秋季都目送着曾经的孩子背起包袱踏上新的征程。
曾经嫌弃了一万遍的校服最终却舍不得脱下,曾经带着上坟一般的心情去上学带着火箭发射般急切的心情大休的我们如今只剩下了不舍。无论是高考那天盘旋于考场前的燕群,还是下雨时总被淋湿的自行车,还是校园里发射激光般怪叫的大鸟,那些点点片段,都化成永恒,镌刻于青春的回忆录之上。落落曾写道:让那些不朽,变成须臾,彼此分享。而所有须臾,化为不朽,累积永恒,成为柔软的这个世界。
三年美好的青春时光转瞬即逝,我们将要离开母校去搏击长空,开创属于自己的一片天空。相遇时,彼此温暖;别离后,心存感念。离别,让一切美好的东西得以激发和沉淀。它会让你突然认识到:世界上最遥不可及的,不是未来,而是再也回不去的过去。有一天,当你转身,你会突然发现,过往的一切多么美丽。连你一向以为臃肿难看的校服都会成为最美的风景,因为它承载着再难追回的青春记忆。
想起黄昏从办公楼三楼沿走廊一直走到文科楼三楼最东头的教室,夕阳在我身前投射出的长长的阴影,那是三年来,墨迹的缩写。那道光影背后,是我们所一直称呼的,痛苦与喜悦参半的,成长骊歌。
我们就要离开母校,游历五洲,建树八方。山水隔不断思念,时空抹不掉记忆。从明天起,这个记录了三年青春岁月的地方,就叫做母校。三年三载校园梦,一生一世实中人。
再见,母校。不舍,难舍,却不得不舍,无论我走到哪里,都走不出你深情的眸光;无论我深居何处,心底永存这份拳拳的眷恋。