清明节的作文
放假了,三天时间,俗名清明小长假。一个人走出室外,漫步于杜水河畔,想理一理自己纷乱的心绪,因为最近的自己太累了,一股身心间说不出的累。
母亲回老家了,她是去 为大姐扫墓。二姐昨天来了趟家里,恍恍惚惚坐了一会,说有些困,又回去了。从内心而言,对清明这个节日我是特别地排斥。我厌烦街道那些卖纸钱,卖殡葬用品的小商小贩,害怕见人哭哭啼啼诉说离世亲人生前如何的不幸,确切的说我害怕面对母亲那忧戚哀怨的眼神,以及二姐那无奈和失落的惨痛表情。我希望这个节日就这么悄声无息地过去,不留下任何痕迹和记忆,然而每年它都来了,且以法定节假日的形式宣告着,提醒着我,来了,对此,我无力回避。人死不能复生,过去的毕竟已经过去,过分的思念只会给生者增加心理的负担,造成身心的伤害,人不能改变命运,但也不能永远停留于伤痛和不幸中而不能自拔。十四年前大姐患病去世,三年前二姐的女儿不幸溺水身亡,在这清明时节雨纷纷之际,我的心情可想而知。
前几日,同事高亚梅突患大病,搞得我连续几日心情都极为不好,本来酝酿的几篇文章持续拖了几天,终不能完稿。作为写作,越进一步深入,越感到它的不易与艰难,期初写作只为心灵间的一种倾诉,有感而发,把当时自己的所感所想梳理成一段文字,然而写得多了,才深懂这是拿在人面前供人欣赏的作品,来不得半点马虎和松懈,更进一步说,这是艺术创作,需要精雕细刻才能完成。一篇好的文章,需要在生活的日积月累中精心酝酿,待灵感迸发时及时扑捉,最后加以提炼和修饰,这三者缺一不可,否则也只能算作一段或数段较为通顺的文字。写作不易,实属不易,但我还必须坚持。
对于逝去亲人,忘记和不去再想也许是解脱的唯一途径;对于患病的同事在此只祈愿她早日康复;对于写作,我一定要坚持,只为一种习惯,一种追求;对于红尘男女的感情纠葛之事,也只希望当局者早日从迷途中走出,因为人生短暂亦不易,且行且珍惜,万不要图一时之快伤害了别人,伤害了自己。
天雾蒙蒙的,地上润湿一片,空中轻飔飞扬,眼前细雨斜落。又是一年清明季,又是一个让人伤感且思绪萦绕的日子。一个人漫步于杜水河畔,仰望南山,巍峨的青莲山春意正浓,粉白的桃花馨香扑鼻,遍山的杏花姹紫嫣红,俯视杜水河,清澈的杜水一路东流,像诀别的游子永不回头。目睹此情此景,我不觉豁然开朗,心情也一下好了许多:原来生活是如此美好,只是我没来得及好好领会罢了。