微笑作文
你在我身旁跑过,带过一阵凉爽的空气。你停住,回头看看我,微笑着。
我们分别了。
去年的今天,我们是哭着的。今天毕业,我们,竟然是微笑着得。你说,奇怪吗?的确,现在的我根本无法用任何文字来形容此刻的心情。思绪,总把我带回去年的六月。
去年六月,记忆都是炙热的。那时,我们要在学校里“陪着”高三的学长学姐们高考。那天中午学校里到处是忙碌的身影,他们在忙着搬运东西,他们解放了。校园的喇叭里高声大唱着《一路顺风》,我们就游荡在教学楼后面的池塘边,没有说话,也不知道在这种既欢喜又伤感的氛围中说些什么。
垂柳下,石凳旁,我们坐着。三年的云烟很快散了。昨日,我们才刚刚被推荐进这个学校,恰好见证了那年高三的离去。一届,又一届,下一场的主角就是我们了。想想自己身边那可爱的人,舍得吗?此刻眼前的他们还在忙碌着,但多少的不舍已经满满的堆积在心口,最不舍的青春也搁浅在这里。
喇叭里开始广播:
“轻轻的我走了……”
再也忍不住了,我们就趴在彼此的肩上哭了。
一路顺风。人生最伤情的莫过于这些悲欢离合,但人生最无法避免的最频繁的也是悲欢离合。
伴着这样伤感的歌声,他们走了,还原给校园一片不自然的寂静。我们游荡着回到宿舍,高三的学生们丢在宿舍门口的东西,很凌乱,很荒凉。校园里那对爱穿情侣装的男生和女生后来不知怎么样了,那个每天在食堂第二排吃饭瘦小的男孩呢,还有那个走路很颠簸的女生呢,无从知晓,就像他们一样,走了,就不见了。
青春就划落在我们的笔尖,无论怎么书写,都会有用完的那一天。
今天,属于我们的这三年的青春用完了,18岁的青春用完了。
我们考完最后一科时,整个考场沸腾了。撕书的,大声歌唱的,跳舞的,他们在宣泄高考给他们这三年带来的压力。我却惆怅了。在欢呼的人群中,我回到小池塘,柳叶铺满了水面,很平静。老妈来帮我搬东西,我最终还是惹着眼泪在楼梯上来来回回。校门口,我一个人守着一堆书,等老妈。静静的看着很多人离开,来不及打招呼的,没有打招呼的,都走了。
你从我身边跑过,那气流旋转的很快,可以又停下了,为了我。然后,冲我笑。
你说:“还不走?”
我说:“等我妈呢。”
“哦。我,走了。”
“拜。”
看你走到汽车旁,校园里依旧是《一路顺风》——
“我只能让眼泪留在心底
面带着微微笑用力的挥挥手……”
此时,才醒悟,我们都习惯让眼泪留在心底。在你打开车门的时候,你冲着我挥手,微笑。我的眼圈是红红的,我不知道在车上的那个伤感的你会不会和现在一样坚强,微笑着,毕业。
亲爱的你,别忘了,这三年,我们一起走过来的!你是我最美好年华里那朵盛开的花!毕业,我们微笑着。
很快,学校门口,只剩下汽车的尾气了,阳光淡了,以及那首伤感的离歌。