我家的家风作文
我家的家风重在百善之首的孝道,也在于勤俭美德的传承,虽然这些没有条条框框的约束,却一点一滴地渗透到我的生活中,无时无刻不提醒(用词不准,建议改为:影响)着我!(开门见山开头,直接引出下文。牢记:开头不能有病句,考试时是要扣很多分的!)
记得从我上幼儿园起,爸爸、妈妈就给我灌输许多做人的道理,也经常以身做则,给我做榜样,久而久之,成就了我家的家风。(回忆,过渡。)
我家的家风在于孝道。(中心句,使文章段落格式清晰,值得借鉴!)“明天该回你爷家了吧?”这句话几乎每周五爸爸都要对我说,就像每天早上都要洗漱一样,(比喻不恰当,要换一个。)早就成了一种平常的习惯。回爷爷家前,车都要在超市前停下,买些美味多汁的橘子,硕大香甜的苹果,奶奶经常吃的八里酥,爷爷最爱喝的菊花茶。赶上换季了,也总要给他们增添些衣物,奶奶总是说:“我的衣服够穿,去年买的还没穿几回呢,怎么又买呢?”(语言描写,人物身份化,值得借鉴!)爸爸脸上总是挂着浅浅的笑说道:“换着穿呗,这个比去年买的那件暖和。”每当看到这样的情景,我心里总会不由自主地想到爸爸说的那句话:“做人啊,啥时候都不能忘了父母恩!”(注意叹号的感情色彩的运用。)
我家的家风在于勤俭。(中心句,同上。)小时候我总是爱剩饭,一次奶奶做了排骨,我虽然爱吃,但却不改一惯剩饭的毛病,最后一点怎么也不想吃了,光是剩饭还不够,我不停地用筷子蘸一点排骨汤往饭里拌,正巧被奶奶看见了“怎么又剩饭了,赶紧把那点儿饭吃喽!”我自知理亏小声嘀咕道:“这还能吃了吗?”“好好的大米饭,怎么不能吃呢?快把它吃了!”我求救般地看着一向宠我的爷爷,但此时他竟溜回客厅看电视去了,爸爸妈妈也不做声。一想到奶奶那倔脾气,我只好委屈吃完了那点剩饭,奶奶边收拾碗筷边说:“就是好日子过多了,就该让你们尝尝苦日子的滋味,我们小时候,想吃碗大米饭都求之不得哩!还舍得剩!”(语言描写,人物身份化,生活化,值得借鉴!)自从那次以后,我再也没剩过饭。
好家风铸就美好人生。良好的家风是成长旅途中一道亮丽的风景线;良好的家风是一个人道德修养的重要标志;良好的家风更是一个家庭美德的传承,只有好的家风才能使人走向成功巅峰!(深入议论,升华文章主题!)
我家的家风虽然没有严格的规矩,但却教会我许多人生道理,让我不断地完善自己,提高自己的修养!(卒章显志结尾,紧扣主题。)