我家的家风作文
家庭者,人生最初之学校也。
——题记
纵观历史的长河,中华民族创造了灿烂悠久的华夏文明,五千年的文明代代相传,深刻铭记在每个中国人民的心中。国有国法、家有家规。家规是精神文明建设的基石,将道德正义蔚然成风;家规是清澈明净的溪水,将污秽杂念洗涤冲净;家规是似火东升的旭日,将万缕柔光倾洒世间。
欲治国先齐家。儿时就常听父母讲述《弟子规》的故事,他们从小就教育我要“先成人后成事”端正自己的品德,严格要求自己,把《弟子规》当成我们一生都要遵循的标杆,把它当成家训的钥匙开启光明的大门,去努力学习,最终培养出优异的家风。在我的家庭里,有这么三把“钥匙”。
以德立家,以德至本。为人之根本是修身明德,为人处事要讲道德。“堂堂正正做人,踏踏实实做事”“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”家庭的建立要以德为根,“德”是齐家的第一把钥匙。
百善孝为先。我们自幼就被教育要尊老爱幼,尊敬师长,这不仅是要我们所有人继承的传统美德,更是国家与民族的礼仪规范与道德准则。我们要知孝、尊孝、行孝,而后才能齐家。“孝”是世齐家的第二把钥匙。
非学无以广志,非志无以成学。这是三国时期著名政治军事家诸葛亮晚年的一封家书,意在告诫儿子勤学的重要性。天道酬勤,唯有坚定信念并矢志不渝,周而复始的坚持,方可到达理想的彼岸,得以拨开云雾见青天。所以说,“勤”是齐家的第三把钥匙。
一玉口成国,一瓦顶成家。家是最小国,国是千万家。家国两相依。让家风传承文明,让家训永存心间。我紧握家风家训的三把钥匙,并推动社会形成道德文明、尊老爱幼、勤奋好学的社会风尚。感谢我的父母,是他们的谆谆教导为我打开了正义的闸门,是他们的言传身教为我树立了光辉的榜样。我要继承我光荣的家训,牢记中华五千年辉煌文明的璀璨,振兴中华!以良好的家风创造明天的辉煌!