奶奶的作文
奶奶的格言遥远而娓娓动听,深深地镌刻在我的心里,永远地留恋于我的记忆里。
奶奶一向勤俭持家。每当夜幕降临的时候,奶奶从里屋走到外屋,总是先把里屋的灯关掉,再到外屋打开灯。我在奶奶呵护下,从一个襁褓中的婴儿懵懵懂懂的逐渐长大。我在咿呀学语中懂得大人们的话了,开始学着吃饭了,因为小孩子淘气、贪玩而顾不得吃饭。奶奶把我搂进怀里讲着让我至今记忆犹新的故事,“从前呀,有一个人不好好吃饭,他吃饭的时候时常剩饭,后来挨家挨户去讨饭。一天,讨饭的碰到了一个老和尚。讨饭的问老和尚,为什么自己会讨饭呢。老和尚告诉他说,因为他糟蹋粮食太多了,要把他扔的粮食要回来……。”从那以后我知道了珍爱粮食。
家里墙上的那只老挂钟的滴答声陪伴着我长大。那年刚刚实行家庭承包责任制。在那时谁家能吃上一顿丰盛的饺子,那是很让一家人欢畅的事。一天中午,我家包了一顿饺子,这时来了外地一家三口讨饭的。我的母亲给了他们几个馒头,他们的孩子要吃我们的饺子。嘴馋的哥哥和我很是不愿意,非要把他们赶走。奶奶呵斥着我们,端给他们一小盆儿香喷喷的肉饺子,那孩子吃的很是高兴。奶奶告诉我们:“有饭送给饥人,有话送给知人。要让人可怜见,不要人不待见。对人要学会忍让,要有同情心。”当时的我还不能够理解这句话,随着时间的推移,我逐渐理解了这句话的真正意义。人生在世能几时,世事难料,人在难处拉一把,谁又能够对自己的人生禅透。
曾记得,我才上学时,因为睡懒觉,时常顾不上吃早饭,奶奶总是要用饭盒子为我装上饭送到学校。母亲因为奶奶对我的过于溺爱,而着急。奶奶说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。孩子正是长身子骨的时候可不能饿着。”每当夜幕降临的时候,因为我贪玩,远远地听到奶奶呼唤孙儿的声音,透过那迷茫的黑夜传到我的耳边……。
夕阳落尽,黑夜降临了,天的一角零星的挂着星星,路边的草丛间的小虫鸣叫着,我走在那熟悉的不能再熟悉的阡陌小路上,快要到家的时候,远远地看到家那点昏黄的灯光,觉得自己的心出奇的平静。每当我到家的时候,远远地望见在家的胡同口,恍恍惚惚的站着一个子矮小的人,那是奶奶等待孙儿的归来。
我考入了大学,参加了工作。记得在我参加工作的头一天晚上,奶奶拉着我的手,激动地笑着:“孩子,以后成公家的人了。要记住‘光看贼挨打,不看贼吃饭’,要知足,不攀富,这人呀,有吃有喝有穿,就是福。每天,从你手下经过上万成摞儿成捆儿的钱,那是一家家儿一户户一个汗珠摔八瓣挣来的,你要帮他们看好。不要盘子外面找菜吃,记住每月发到你手里的工资那才是你应得的。”第二天,我踏上了我的征程,开始了我的信合之路。
悄然间,奶奶渡过奈河桥一年了,我们生活在奈河桥的这边,奶奶生活在奈河桥的那边,我多么希望能够拨开奈河桥上的迷雾看到奶奶,但我又希望奶奶能够喝下那孟婆汤,了却对我们的牵挂。
奶奶远了,然我的耳畔时时回荡着奶奶的格言,让我学会做人---好好地做好人。