和你同桌的日子里,五年同窗的点滴,在这寸雨中阴霾的日子里渐渐散去。再回首,没有停留。记忆在脑海里游走——有如别离呵!只是真正别离时,眼中已没有泪;只是真正离别时,已来不及说声再会;只是真正离别时,我们已为肩上的行囊所累。”
这是我在小学毕业时留在我的同桌的纪念册上的一段文字。字迹很潦草,之所以又能被我记下来,是因为那本子在毕业的前几天又传到了我们寝室。相互翻阅传看的时候,大家伙儿都说我写的东西统统是不太好懂的,说那才是真的好。我也真是不明白,为什么人们总是把自己看不懂的东西认作是好的……看不懂的性格是个性,看不懂的画就是艺术,看不懂的书是好书,看不懂的人就是新人类。估计这是人性区别于动物的又一性征了。
很清楚地记得,我从小学到大学,有过那许多的同桌,至今都能一一叫出他们的名字,每每想到一个人,他(她)清晰的面容就能浮现在我的脑海里,在一起的喜怒哀乐都历历在目。而我却是那个容易让人忘却的人,我确信我的那些个同桌,十有八九是不记得我了。不过这些都是不重要的,重要的是每一个在我生命中出现过的人,我都用心去珍惜。所有的相遇都让我觉得很可宝贵。
在我们家里,我最喜欢出外面去转一转,尤其是跟我妈去买菜,我爸经常都放我跟妈妈一起去。但是有一次,虽然有客人来了,但不知为什么,我妈去买菜时,我也要去。我爸却怎么都不放我出去,我已经穿好鞋子出了家门口一米远,我爸居然都把我叫了回来。
我爸将我拉回家的客厅后,严厉地训斥了我。吵了三分钟左右,就继续去炒菜了。我赶紧趴在窗台上看妈妈,妈妈已经走远了。我非常失望,钻进书房里,在大床上坐着,灯也不开,就一直在那里,心里不停地埋怨我爸。
我爸出来,见我已经早没了影,就理直气壮地叫道:“李天下,你又去哪了?给我出来!”我装着一副有气无力地样子说:“我在房间里。”
我爸闻声赶来,见我一个人在黑乎乎的房间里,更是大怒。我爸厉声问道:“你是不是赌气?这么小心眼,一点男子汉的胸怀都没有! ”
我立刻狡辩:“谁说我赌气了,你经常都这么说我,都是你自己猜测的。”我装着一副可怜的样子。
可惜我瞒不过我爸。我爸见我这样,就气上加气,还我打了一下,把我拖到餐厅去了,我无奈的坐在沙发上,眼泪像断线的珠子一样往下不停地落。
不知过了多长时间,我爸做好菜后,对我说道:“像你今天这样子,就没让你去买菜的这个挫折,你就不能接受,赌气半天。等你将来长大后,受到的挫折更多、更大。如果你承受不了的话,那你还做什么大人物?你没见很多人,不能在逆境中顽强的生活,都跳楼自杀了吗?只要坚强,心胸宽广的人,才能活得愉快,健康。才能为别人带来欢乐!”
听了爸爸的这一番话,我似乎懂得:是我错了,我刚才应当沉住气,不去买菜不就是一件小事,爸爸想通过这件小事教育我:生活中有许多挫折,只有不怕挫折,才能成人。因为想自己长大、气量大、不怕挫折的话就得从我现在小小的年纪做。