责任犹如每个人的根系,只有深深地扎根于大地,并为其丰硕的秋天奉献自己的力量,这样才可能更从容享受生命的阳光。社会学家戴维斯说:“放弃了了自己对社会的责任,就意味着放弃了自己在这个社会中更好的生存的机会。”
责任有着不同的层次。履行外在规定的只能算是义务,而发出内心积极主动的要求却是一种神圣使命。这是一种洞穿外界任何诱惑、阻碍的使然。古希腊雕塑家费迪亚斯出于对信仰的责任、对艺术的责任、对追求的责任、更是对上帝的责任,才让他的作品经受住了岁月的洗礼,历史的鉴定。
没有工作的人的生活由于一潭死水,但缺少责任的工作也荡不起微波。工作无疑是一个人的生命舞台,而责任就是这缤纷舞台中的主旋律。强劲的旋律与节奏才可能演绎激情与精彩。
爱默生说:“一个人,当他全力以赴地投入到自己的工作之中,并取得成绩时,他将是快乐而放松的。但是,如果情况相反的话,他的生活则平淡无奇,且有可能不得安宁。”