春节作文
是中国的传统节日,举国欢庆,万家团圆,共度美好佳节。大,变形,一棵亮丽的圣诞树奇迹般的出现了。一串烟花腾空而起,如花绽放,天空明亮的如同昼夜一般。
邻里的孩子也吸引来了。他们一个个欢天喜地,举着小灯笼,像鱼儿般在人海中转来转去,吵吵闹闹。爆竹仿佛开着玩笑,趁我不注意,突然在我头上方炸响,我刚一抬头又喊又叫,好不快活。天上烟花绚丽多彩,地上的孩子笑着眼开。
我国的传统节日有很多:春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节……其中我最喜欢春节。它是一个喜气洋洋、热闹非凡的节日,带给人们一种欢乐桔祥的气息。
除夕夜,也称大年夜。每当这时,家家户户张灯结彩,贴红对联,准备各种各样的年货祭拜祖先。妈妈还告诉我,除夕夜有个习俗叫守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,迎接新的一年。吃完年夜饭,我们坐在沙发上看春晚,有诙谐爆笑的小品,有幽默幽默的相声,还有热情四溢的舞蹈……
“当——”新年的钟声敲响了,外面炮声一片,爸爸说这叫“开正”,预示在新的一年里能够红红火火,平安如意。正月初一一早,人们走亲访友,其乐融融。
关于春节有一个传说:在古代有只叫“年”的怪兽,怕火花、爆竹声和红色。它隐居海底,但一到大年初一就来作乱。人们知道它的弱点后,就以贴红对联、放烟花来吓它。年兽被吓走了,但这个习俗却流传至今。
现在,春节是我国人民的传统节日,它象征着团结、兴旺。我喜欢这欢乐的春节。