读书点亮人生作文
小鸟的理想在天空自由飞翔,鱼儿的理想是在手中自由自在的游泳,那我们的理想是什么呢?在《理想点亮人生》一书中我找到了答案。
张海迪大姐姐的故事最让我感动。张海迪5岁时患上了脊髓病,从此,下半身没有了知觉,但张海迪没有对自己放弃,反倒比常人更加努力。她从小喜欢读书,他爸爸妈妈也绞尽脑汁的在想办法,他发奋的学习,自学了小学、中学的课程,还学会了英语、日语、德语等多种语言,读了多种名著。在张海迪15岁时,发现村里小学没有音乐老师,她便去那里教孩子唱歌,给孩子理发,补衣服;张海迪见村民没有药,一个个在痛苦中煎熬,在疾病中死亡,便把零用钱花在购买医学用品上,她找来各种小动物的尸体观察,学会了针灸,她在自己身上反复练习,刻苦钻研,经过重重困难,她终于掌握了医学,针灸出名了,找她看病的人有一万多,但长时间的看病,脊椎甚至弯成“S”型。张海迪为什么能做到这些呢?是理想,是理想让张海迪发奋学习,是理想让张海迪没有对自己放弃,是理想让张海迪点亮了自己的人生。
张海迪用理想点亮了自己的人生,自古以来,中国无数的仁人志士都是在理想的召唤下点亮自己的人生的,作为新时代的我们,是不是也应该有自己的理想呢?如果没有了理想,就像前进缺乏了动力、失去了目标。我们也应该树立远大的理想,也应该用理想点亮我们的人生,指引我们前进。同学们,树立自己的理想吧!刻苦学习,努力奋斗,奋力拼搏,相信我们的未来会更加美好,我们的人生会更加精彩!