读书点亮人生作文
说到理想一词,相信同学们都不会陌生,每个人都有自己的理想,比如:教师、记者、科学家……然而,你是否为自己的理想而努力了呢?要知道,光有理想是远远不够的,要用自己的实际行动来实现自己的理想。
在《理想点亮人生》这本书中,每一个故事里的人物,都是用实际行动来证明自己的理想是否能实现的。这些人物都是通过勤劳刻苦,通过自己的努力,才获得了今日的成就。给我印象最深刻的人物,是不向病魔低头、面对生活积极向上的张海迪。在海迪姐姐五岁时,胸部以下就完全失去了知觉,生活不能自理,但是她并没有向病魔低头,而是不断地告诫自己:“人活着只要是认准了目标,都可以到达成功的彼岸。”海迪姐姐很喜欢看书,她的父母想尽办法给她借书、买书。一年又一年,时光流逝,海迪姐姐通过大量地阅读和自学,不仅掌握了各科知识,还精通外语,并且能做到许多平常人不会的事情,如:翻译英文作品、写书等。我觉得,张海迪的一生就是一本厚而精彩有“书”,在这本书里的故事总是让我感动和敬佩。我要学习海迪姐姐坚强和乐观的品质。
通过读这本书,我看到了一位又一位成功者用自己的行动来证明“一份耕耘,一份收获”。是的,每个人的理想都是美好的,我们首先要从小树立远大的志向,然后应该为理想而努力。从我做起,从小事做起,一步一个脚印,为实现理想而奋斗吧!