记忆的作文
台湾作家龙应台曾说过:没有过去的记忆就没有当下的意义,也没有未来的期许。
当岁月长如潮水般退去,总有一些最精彩的记忆搁浅。那些清澈如流水的日子里,最难忘的却是我同弟弟在那一方黑板上留下的点点滴滴。
某年某月,在客厅里的那块黑板上,我写下了一行字“笑笑出生,20xx年6月18日”。依稀记得,那个晚上,医院推车急速滑过的声音,提起了所有人紧张,期待的心情。我心中也始终焦躁不安,你“哇哇”的啼哭声,让我放心下来。你萌宠的样子,着实令我兴奋。那年,我们见面了,你刚出生,我4岁。
时间如白驹过隙,我上了小学后,你总守在家里,耐心地等着我。从我踏进家门的那一刻起,你就一直冲着我笑。你还总拉住我的手,带我来到小黑板前。我总觉得被一个肉团团牵制住了,肥嘟嘟的,着实可爱。你忽然停住脚步,转向我,双手小心翼翼地捧着橘子,嘴里嘟囔着:“姐姐一定饿了。“我笑着接过后,你又奋力地开始挪动黑板,我不解。后来才看到,那上面是个笑着的女孩与一只黄澄澄的小橘子。我开心地笑了,笨拙的画技蕴藏着你对我浓浓的喜爱,我不嫌弃你稚嫩的画作,倒是打心底里感到幸福。黑板成为了我一方收获幸福的舞台。那年,你4岁,我8岁。
你美好又无忧无虑的生活也要告一段落了,学习的洗礼正马不停蹄地向你赶来。在这方面,你总有疑惑与不解,因父母工作的繁忙,总是我来帮你纠正、分析。我俨然成为了你的家教。我总将题目思路与生字拼音等,你容易出错的内容,工工整整地记在黑板上。每日的更换,我总会记得在黑板上画上一个笑脸,希望这能驱散你的疲惫,期待看见你收获成功的笑脸。当然,我也从未失望过。黑板也自然而然成为了我一方传授知识的舞台。那年,你8岁,我12岁。
明白,无论时间如何流逝,都无法磨灭那方黑板后,我与你的,独家记忆。