有一次考试,老师把试卷发下来之后,我看了前几题,很简单。不知为什么,我心里突然产生了一个奇怪的念头:要第一个把试卷做完。因为我急着做完,所以就把所有题目迅速浏览了一遍,有些题目没看清,但我满不在乎,因为我当时心里只有一个念头,那就是快点儿做完。我看了下自己写的字,那真是难看无比。虽然这字不堪入目,但我还是以飞快的速度写着。
我还觉得速度太慢,就又加快了些速度。我碰到了稍微难一点的题目,本来想思考一会儿,单一想这会影响到我的速度,于是我就不假思索,不管三七二十一地写了下去。我这样奋笔疾书,转眼间,一大半试卷被我解决了。我很兴奋,因为我很快就要写完了。这是,我想:有没有人比我更快呢?已经做完了呢?我瞄了一下四周,发现有一个人已经把笔放下了。我以为他写完了,便急了起来。心想:写得快点,再快点,一定要用最快的速度去写,管它对不对呢!瞬间,试卷被我做完了。我再次瞄了一下四周,那个停笔又开始做了,周围的人都没停止写。我窃喜,心想:我是第一个做完的!
但令我没有想到的是,我居然把一道题目给漏了。嘿,这真是一失足成千古恨!老师批改好试卷之后,把我叫到办公室训了一顿,说我丢了题。我听了之后,呆若木鸡。老师又当众说了我一遍,我懊悔万分。
从这个教训里,我的到来两个深刻的启示:一是欲速则不达。做事要一步一步,脚踏实地来,不能急于求成。二是凡事都要小心,不能粗心大意。