二十年后回故乡作文
光阴似箭,日月如梭。转眼间,中秋节又到了,这团圆的节日,不禁勾起了我的思乡之情。想想,身在外地工作的我,因为各种繁忙,己经有二十年没有回故乡铜陵了。
正在我犹豫要不要回去一趟的时候,我的手机收到一条语音短信。原来是小学时的好朋友张文慧发来的,她邀请我这个周末回铜陵参加一个同学聚会。听到这个消息,我回乡的决心更加坚定了。
星期六的上午,我放下手头所有的工作,坐上了回故乡铜陵的飞机。坐在飞机上,我不禁想起了贺知章的《回乡偶书》:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”下飞机后来到市区,眼前的景象使我惊呆了。我都怀疑这不是我的故乡,只见街道宽得和停车场一样,城市绿化设施更加完善,路边的草地一片翠绿。到处都是高楼大厦,楼顶上还种了许多花草,好多小鸟在上面筑了家,到处一片生机勃勃的景象。超市、商场里的服务人员都成机器人了,而且大多都是自助服务,我魂牵梦萦的故乡居然也如此先进了!
第二天,我来到了我的母校,学校的改变更大。操场是以前的几倍大,学生们的活动空间更广了。这时,我看到了我的好朋友——张文慧。她看见我,急忙迎了上来,说:“别惊讶!后面还有更大的变化呢!”我们乘电梯来到教学楼的二楼,看见学生们上课都用平板电脑了,老师也不再用粉笔在黑板上板书,而是直接在电脑屏幕上书写、涂画。学校还增加了食堂,休息室,健身房……
参观完后,她带我去了附近的一家酒店,己经来了不少同学,老师们也来了。等人都来齐了,机器人服务员便开始上菜,一道道可口的菜上了桌子。大家你一言我一语地聊着。我们都向别人介绍自己的现状:有人当了博士,有人当了公务员,有人当了老师,还有人自己开了公司……总之,大家都很优秀。
这时,不知谁提了一个建议:我们来玩一回童年时的游戏吧!大家都举双手同意。我们玩了老鼠偷油,玩了写王字……我这么多年来,从没这么开心过。
两天的旅程很快就结束了,我又要离开家乡的怀抱。我依依不舍地和好朋友再见,并在心里默念着:家乡的变化真大,这些变化可都是源于科技的进步啊!以后我会更加努力工作,为祖国的快速发展贡献一份力量。