童年的时光总是快乐而短暂的,许多有趣的事如彩色的泡泡一闪而过。但其中有一件事对我来说,却始终难以忘怀。
事情发生在我四岁的时候,那是夏天的一个星期六。我听说小区池塘有蝌蚪,我闲着没事,便和弟弟准备去捞蝌蚪。夏日的池塘格外美丽,许多荷叶轻飘飘地躺在在水面上。有些鱼儿就在荷叶下避暑;轻触荷叶,它们就会四散逃开。弟弟看到我沉醉于此,于是焦急地说:“哥哥我们快来捞蝌蚪吧!”我才如梦初醒,可是连蝌蚪的踪影都没看到,我们只能耐心等待。
过了好一会儿,终于看到了一只“小黑影”游过,我们便跟着找到了蝌蚪的家。果然,这角落里有许多蝌蚪。它们小小的,一身漆黑,头圆圆的大大的,尾巴却又细又长。弟弟高兴地跳了起来说:“哥哥快点捞啊”,该我大显身手了,我把袖子挽起来,跪在地上,用小网兜开始捞蝌蚪。但事情没有我想象的那么简单,蝌蚪像一只只灵活的小精灵,游来游去,非常灵敏。我费了九牛二虎之力,才捞到了三只。我们小心翼翼地把蝌蚪装在瓶子里,弟弟在一边拍手叫好:“哥哥好厉害呀。”我得意洋洋地欣赏着我的“战利品”。
回到家中,我悄悄地对小蝌蚪说:“你们是益虫,等你们长大后,我一定会把你们放回池塘的。”